Кострома скорбит вместе со всей страной по погибшим при взрыве в метро Санкт-Петербурга

4-04-2017

Все оперативные службы Костромской области переведены на усиленный режим работы. Правоохранители и спецслужбы дежурят в местах массового пребывания людей. Это связано с трагедией в питерском метро, которая произошла накануне. В вагоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» прогремел взрыв. 14 человек погибли, полсотни получили ранения. Костромичи скорбят вместе со всей страной.

Искорёженный вагон. Вывернутый взрывом металл, выбитые двери и окна – через них пассажиры выпрыгивали на платформу. Уже установлено, бомбу привёл в действие смертник. 11 человек погибли на месте. Ещё трое скончались от полученных ран в больницах. В экстренном порядке все линии питерской подземки были закрыты и тщательно обследованы. На одной из центральных станций обнаружили ещё одно, неразорвавшееся устройство. К сегодняшнему утру некоторые ветки метро работали в штатном режиме. Однако использовать подземный транспорт решились не многие. Среди них был корреспондент телеканала «Санкт-Петербург», а до этого наш коллега - Евгений Соловьёв.

Евгений Соловьёв, корреспондент: «Половина девятого утра. На синей ветке метро удивительно свободно. Это час-пик. Практически нет людей, можно сказать, для этого времени. Зато на поверхности, Островский проспект, например, по направлению к центру, стоит очень плотно»

Трагедия сплотила не только Питер, но и всю страну. Даже находясь в сотнях километров от места трагедии, костромичи поддерживают жителей северной столицы. У многих там родственники и друзья. В соцсетях с хэштегом #питермыстобой ежесекундно появляются новые слова соболезнования и поддержки.

Безмерна боль, что сердце рвёт на части. Питер, скорбим.

Искренние соболезнования семьям погибших. Молюсь вместе с вами.

Питер, всё-таки особенный город. Таксисты у них развозят людей бесплатно, а пассажиры поезда, вместо того, чтобы бежать от места взрыва во время эвакуации, бросаются помогать и вытаскивать людей из искорёженного состава. Петербург, спасибо, что ты такой достойный и смелый.

Там люди погибли, как можно быть равнодушными? Нет, конечно. Мы очень огорчены Соболезнования родным и близким погибших.

Жалко так всех, даже так тяжело. Переживаем все в семье.

Скорбим. Это тяжело для всех, для всей страны.

Соболезнования петербуржцам выразил глава региона Сергей Ситников. В адрес губернатора Санкт-Петербурга он направил телеграмму со словами поддержки семьям погибших, и пожеланиями скорейшего выздоровления пострадавшим. В нашей области, так же, как и по всей стране, объявлен режим повышенной готовности для спецслужб. Полицейские патрулируют улицы, дежурят в многолюдных местах. Правоохранители просят жителей быть предельно осторожными. Обращать внимание на подозрительных людей или оставленные без присмотра вещи.

Лидия Соколова, корреспондент: «Тикающий таймер и торчащие провода – изображение бомбы исключительно «киношное». В реальной жизни взрывное устройство могут спрятать в самую простую сумку, пакет, рюкзак или коробку.

Поэтому стоит насторожиться, если именно такой бесхозный предмет вы заметили рядом с собой в общественном месте – в транспорте, на остановке или в супермаркете. Не подходите близко, не трогайте, и ни в коем случае не пытайтесь вскрыть его. О подозрительном предмете стоит сразу же сообщить в полицию, или на единый номер 112»

Поделиться новостью в соцсетях: