В Костроме подвели первые итоги работы электронных карт в общественном транспорте

12-04-2017

Внедрять или не внедрять? Вот в чём вопрос. Сегодня в департаменте транспорта говорили о том, насколько удачно в Костроме работает система безналичного расчёта в общественном транспорте. Напомним, она начала действовать с 1 марта. Именно тогда в автобусах и троллейбусах появились валидаторы, устройства для оплаты поездок с помощью электронных карт. Новшество многие пассажиры восприняли неоднозначно. И вот теперь специалисты подвели первые официальные итоги.

Сегодня за круглым столом собрались представители департамента транспорта, мэрии, компании-инвестора и, конечно, сами перевозчики. Они детально обсудили все плюсы и минусы проекта. Сейчас он считается пилотным и охватывает только 3 категории костромичей. Это пенсионеры, студенты и школьники. И вот что говорят цифры.

Автобусы и троллейбусы, оснащённые валидаторами, работают на 33-х маршрутах Костромы. В марте за проезд в общественном транспорте по безналу расплачивались почти 13 000 человек. С помощью транспортных карт они совершили полмиллиона поездок. Напомню, воспользоваться электронным билетом пассажир может 50 раз.

Как показал месяц, большинство владельцев карт не выбрали лимит полностью. В связи с этим в мэрию поступило несколько обращений. Так, пенсионеры предлагают уменьшить количество поездок и вместе с этим снизить стоимость проездного для пожилых людей. Ещё один вариант – перевести неиспользованные поездки на следующий месяц. Такая возможность уже рассматривается.

Сергей Пушкин, начальник управления транспорта администрации г. Костромы: «Техническая сторона вопроса прорабатывается с инвесторами, с той организацией, которая этот проект и запустила. Я думаю, что в течение вот этого месяца, апреля, крайний срок май, этот вопрос будет решён»

Конечно, работать в новом режиме и с новой техникой в первые дни было непросто. Привыкать пришлось и водителям, и кондукторам, и пассажирам. Сейчас все технические проблемы решены. И в целом, как отмечают перевозчики, система себя оправдывает.

Она позволяет вести учёт и контроль пассажиропотока. Каждый водитель знает, сколько льготников на том или ином маршруте он перевёз. А это немаловажно для расчёта экономических показателей. И в марте они уже улучшились на 15 процентов. В общем, проект будет шагать по области и довольно скоро пользоваться транспортными картами смогут все желающие.

Сергей Скутин, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Костромской области: «Мы сейчас отрабатываем 6 месяцев, полгода, на льготной категории граждан в городе Костроме. И через полгода это будет внедрено для всех граждан в городе Костроме. Ну а по пригороду и по межгороду тоже вы слышали, что перевозчики тоже обеими руками «за» безналичный расчёт. То есть, мы эту работу тоже будем вести параллельно»

Ну, а мы будем рассказывать о том, как продвигается работа.

Поделиться новостью в соцсетях: