Почему космонавт Попович отказался жить в 13 квартире, рассказали сегодня в Костромском планетарии

12-04-2017

Праздник для тех, кто знает, что невозможное возможно. Сегодня День Космонавтики. 56 лет назад Юрий Гагарин совершил первый полет в космос. Он длился 1 час 48 минут. В честь памятной даты в Костромском планетарии прошел настоящий космический марафон. Появились ли те, кто хочет путешествовать по просторам Вселенной, расскажем в нашем следующем сюжете.

Светлый взгляд и очаровательная улыбка – таким мир запомнил человека, который первым побывал в космосе. Юрия Гагарина, открывшего перед человечеством космические горизонты, в наши дни знает каждый.

Стас Москалев, учащийся гимназии № 33:«Это первый человек, который полетел в Космос.»

В планетарии первый полет отмечают, как всегда, с размахом. На протяжении целого дня сотрудники знакомят своих гостей с миром далеких звезд. Для самых маленьких – билет на экскурсию в космический дом, для ребят постарше – история о приключениях Гриши и Вани и путешествие по Солнечной Системе.

Синхрон: Алла Степаненко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе костромского планетария: «Сейчас ребята с очень большим интересом на эти программы ходят, что стало отрадно, некоторые хотят стать космонавтами. Одно время таких вообще не было.»

И, похоже, поколение мечтателей уже подрастает.

Игорь, учащийся гимназии № 33: «Там много разных планет. Какие-то далеко от Земли, какие-то близко, на каких-то планетах холодно, на каких-то тепло. Я бы хотел изучить эти планеты.»

Карина Саидбакиева, учащаяся школы № 7: «Главное – мне нравится невесомость. Там летаешь, все хорошо, силы прибавляются. Правда, по поводу питания и водных процедур, конечно, тяжело, но все равно мне очень нравится это.»

Алиса Соснина, учащаяся школы № 7: «Там разные созвездия: Ковш Большой Медведицы, Большая собака, Малая собака, Козерог, например.»

А с теми, кто причастен к космонавтике, школьники смогли познакомиться на Гагаринском уроке. Его посетили ветераны космодромов Байконур, Восточный и Плесецк. Последнему в этом году исполняется 50 лет. Почетные гости поделились с ребятами не только историями из своей жизни, но и некоторыми секретами космонавтов.

Александр Белянкин, заместитель начальника центра подготовки летчиков-испытателей и космонавтов ГНИИ им. Чкалова: «Вот, например, Попович отказался жить в тринадцатой квартире. Ему в «Звездном» предлагали номер. Потому ему поставили вместо тринадцатого какой-то четырнадцатый номер.»

Александр Шуршиков, полковник в отставке : «В Плесецке родилась привычка уже в мою бытность писать на второй ступени «Союза» женское имя Таня. Космос – это дело большого количества людей. В боевом расчете комического запуска около 300 человек. Поэтому от каждого, от рядового до полковника, зависит конечный итог.»

Ирина Махорина, корреспондент: «56 лет назад невозможное действительно стало возможным. Вернувшись из полета, Юрий Гагарин призвал землян беречь планету, настолько прекрасной он увидел ее из космоса. Поэтому, стремясь к самым далеким вершинам, не будем забывать завет первого космонавта и беречь наш общий дом»

Поделиться новостью в соцсетях: