Галичане выиграли президентский грант для развития казачьего движения

12-04-2017

В Галичском районе набирает силу казачье движение. На средства президентского гранта здесь реализуется целый ряд проектов по изучению этой яркой и самобытной культуры. Интерес к ней местных жителей не случаен. Согласно легендам императрица Екатерина вторая сослала в город у синего озера 10 семей уральских казаков, поддержавших восстание Емельяна Пугачёва. С тех пор прошло много лет, но галичане помнят, что в их жилах течёт пусть и капля, но казачьей крови. Как возрождаются старые традиции, выяснила наша съёмочная группа.

Штаны с красными лампасами и папахи набекрень – всё как у настоящих казаков. Это юные артисты вокально-хореографического ансамбля с говорящим названием «Казачок». Он появился в деревне Степаново совсем недавно.

Андрей Корчагин и Иван Титов, участники ансамбля «Казачок»: «Мы поём, танцуем, разучиваем песни. Пошли, потому что нравится»

В ансамбле ребята разных возрастов – самой младшей участнице – 5 лет, самому старшему – 13. Всего 12 казаков и казачек, прошедших строгий отбор.

Ирина Сосина, художественный руководитель Степановского сельского дома культуры: «Сюда ходят самые более ответственные ребята, смотрю по посещаемости – активисты, кто ходит помимо вокальных кружков, у меня много декоративно-прикладного искусства, исходя из этого вижу по ответственности, потому что дело такое серьёзное, стараются они»

Ансамбль «Казачок» уже прошёл «боевое крещение» – коллектив дебютировал на районном творческом фестивале-конкурсе «Родники» . И сразу успех – звание лауреата 1-й степени.

Кирилл Татаринов, участник ансамбля «Казачок»: «Сначала стеснялся когда в первый раз пошёл на сцену, выходил… Сначала боялся выступать, потом как-то уже легче стало»

Кирилла в ансамбль привел отец – казак со стажем. Именно деревня Степаново - неофициальный центр Галичского казачества – здесь проживает сам атаман. Поэтому и детский ансамбль решили организовать при местном доме культуры. Такая возможность появилась благодаря президентскому гранту «поддержки общественных инициатив». Муниципалитет уже не первый год участвует в этой программе. Несколько лет назад здесь создан центр развития казачьей культуры «Вольница».

Татьяна Румянцева, заведующая отделом по делам культуры, молодёжи и спорта Галичского района: «Мы решили продолжить эту работу уже продвигая её в детскую аудиторию, написали грант создания центра развития казачьей культуры «Вольница», тоже назвали его «Вольница», в рамках этого гранта предполагается создать различные кружки, общественные объединения различной направленности среди детей – один из них это вокально-хореографический детский ансамбль «Казачок»

Сейчас юные артисты наращивают свой репертуар. «Казаки играют уникальную и весьма позитивную роль в возрождении патриотизма в России», говорил Президент Владимир Путин. Именно поэтому подобные инициативы галичан и других жителей нашей страны находят поддержку в виде грантов на самом высоком уровне. Ведь казачья культура – это не только яркие костюмы и задорные песни. Это ещё и безмерная любовь к Родине и подлинный, не крикливый, патриотизм, который так необходимо прививать подрастающему поколению.

Поделиться новостью в соцсетях: