Костромская команда из 38 школы стала победителем областного конкурса «Безопасное колесо»

14-04-2017

Юные знатоки правил дорожного движения сегодня собрались в Костроме. Здесь прошёл областной конкурс велосипедистов «Безопасное колесо-2017». 120 ребят со всего региона продемонстрировали не только умение управлять двухколесным транспортом, но и оказали первую помощь условным пострадавшим, а также сразились в творческих конкурсах. Как прошли соревнования, и кто стал лучшим – выяснила наша съёмочная группа.

Аккуратно проехать змейкой, не задев конусов, и перенести предмет, не отвлекаясь от управления – задача не из лёгких даже для велосипедистов со стажем. 30 команд со всей области уже прошли строгий отбор у себя дома, и сейчас борются за победу на областном этапе. Ребятам по 10–12 лет, но уверенности им не занимать.

Иван Смирнов, участник команды Межевского района: «Нас выбрали, потому что мы хорошо занимались и знали и изучали всё. И вот мы попали сюда»

А это уже другой этап конкурса под названием «Автогородок». Здесь уверенной езды недостаточно. Ведь двигаться нужно по дорожным знакам, за каждую ошибку команда получает штрафной бал. Ребятам из Островского района дистанция далась нелегко.

Дима Вагурин, участник команды Островского района: «Были немного волнения, была одна ошибка. А какая? Ну, я знак просмотрел, проглядел, остановился. Нужно было дальше проехать»

Конкурс проходит в форме маршрутной игры, которая включает в себя 8 этапов-станций – это и теоретические задания, и творческий конкурс агитбригад, а также оказание первой медицинской помощи. Участники уверены – все знания, полученные здесь, им обязательно пригодятся и в жизни.

Даша Григорьева, участница команды Антроповского района: «Бывают такие ситуации, когда, допустим, детям тоже надо уметь оказывать первую помощь. То есть, мне кажется, это нужно знать, и правила дорожного движения тоже нужно знать, не нарушать»

Анжелика Соколова, начальник отдела управления ГИБДД УМВД России по Костромской области: «Как показывает практика, иногда ребята знают, что необходимо делать на месте ДТП даже лучше, чем взрослые, потому что они специально изучают, они к этому готовятся, и мы сталкивались со случаями, когда во время дорожно-транспортного происшествия ребёнок подсказывал взрослым, что же, в каком порядке надо делать»

За прошлый год в регионе произошло 73 дорожно-транспортных происшествия с участием детей. Цифра немаленькая. Но двадцать лет назад она была выше на порядок. Подобные конкурсы и тематические занятия в школах приносят ощутимый результат, говорят педагоги.

Ольга Морозова, учитель начальных классов школы №2 г. Нерехты: «В школе, конечно же, мы регулярно проводим различные беседы, пятиминутки, соревнования, викторины, конкурсы, стараемся рассказать ребятам в интересной форме о правилах дорожного движения, так как сейчас очень важно наших ребят, начиная с 1-го класса научить правильному поведению на улицах, на дороге города»

Победу в областном конкурсе одержали ребята из 38-й школы Костромы, они и отправятся представлять наш регион в Ульяновск, где пройдёт финальный – всероссийский этап соревнований «Безопасное колесо»

Поделиться новостью в соцсетях: