В Костромской области подвели итоги народно-паркового голосования

14-04-2017

Около 25 тысяч жителей нашего региона приняли участие в голосовании за проекты по улучшению городской среды. Сегодня итоги голосования объявлены на комиссии в администрации региона. Пример беспрецедентный для всей страны – на голосование были выдвинуты только народные инициативы. Их разрабатывали и пропагандировали сами жители муниципальных образований. Свои голоса в поддержку высказал фактически каждый 14 избиратель территорий, участвовавших в голосовании.

В Нерехте будет детский пляж. Эту новость горожане активно обсуждали в соцсетях – до и после голосования. В Волгореченске жители решили привести в порядок городской парк. А в Костроме более 4300 человек проголосовали за благоустройство одного из самых любимых и сказочных мест – парк Берендеевка. Везде эксперты отмечали большой интерес жителей к народным выборам. Отсюда и процент явки. Например, в Галиче на участки для голосования пришло более 21 процента жителей.

Александр Плюснин, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Костромской областной Думе: «Мы все, граждане, общими усилиями решаем благоустройство города Галича. Кроме нас, благоустраивать к нам никто не придет извне, и за нас не уберет никто ту территории, где мы живем. Поэтому мы должны воспитывать будущее поколение – любить, уважать свою малую родину, беречь и чувствовать ответственность через вот эти проекты»

Опыт нашего региона в проведении народного голосования по проектам общественных инициатив – один из самых уникальных и масштабных, по мнению экспертов. Жители 7 городских округов сами сформировали и представили для обсуждения предложения по улучшению любимых мест отдыха. На голосование было вынесено более 40 проектов. Только в Костроме в бюллетене значились 18 объектов для благоустройства.

Павел Зайфиди, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Костромской области:

«Вообще надо приветствовать решение комиссии о том, что надо провести голосование. Это волеизъявление людей. Благодарю тех, кто пришел и проголосовал. Такие проекты должны быть, и такие выборы тоже должны быть»

Только благодаря всенародным выборам можно было определить, какие места нуждаются в преобразовании в первую очередь. Сформировано 69 участков для голосования, напечатаны бюллетени с наименованиями главных мест — претендентов, организована широкая информационная кампания. И люди откликнулись - в Галиче и Волгореченске на выборы пришел практически каждый пятый избиратель. В Мантурове и Нерехте за самый достойный проект своего города пришел проголосовать каждый 8-й житель, наделенный правом голосования.

Валентина Шаляпина, жительница г. Мантурово: «Хорошо, что теперь жители сами выбирают, что и где строить. Выделяются на это средства. Остается только контролировать и помогать по мере возможности»

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Надеюсь, что жители как раз и выйдут в те места, которые определили для себя, как приоритетные, с тем, чтобы субботники сконцентрировать на этих территориях, подготовить площадки, чтобы начать реализацию проекта»

Вячеслав Головников, руководитель фракции «КПРФ» в Костромской областной Думе: «Наша основная задача, как политических партий, как общественных организаций, провести максимально общественный контроль, чтобы были выполнены качественно работы, чтобы были подобраны качественные подрядчики»

По инициативе Президента Владимира Путина проекты общественных инициатив будут реализованы во всех регионах страны в рамках нацпроекта «Формирование современной городской среды». Все выбранные жителями области проекты будут реализованы в этом году. Остальные - войдут в перспективные планы.

Поделиться новостью в соцсетях: