Костромскому цирку исполнилось 133 года

15-04-2017

День рождения костромские цирковые артисты отмечали накануне международного Дня Цирка, который официально отмечается 15 апреля. Костромской цирк как явление появился более 130 лет назад. На протяжении своей истории цирк не раз испытывал трудности с помещением для выступлений, однако не переставал существовать.

Первые выступления балаганных цирковых артистов в костромские жители увидели еще в конце XIX века. Первое же здание, пригодное для выступлений появилось намного позднее. Попыток построить цирк было несколько, поначалу здание было построено в 1884 году саратовским мещанином Акимом Никитиным на улице Ленина. Цирк располагался в саду за Дворянским собранием. Но, к сожалению, этот цирк просуществовал недолго. Артисты разъехались, и здание цирка стало разрушаться, в результате чего его пришлось разобрать. В 1928 году на углу проспекта Текстильщиков и ул. Комсомольской построили деревянное каркасно - засыпное здание стационарного цирка на 1490 мест. Это был "СТАРЫЙ ЦИРК", который помнят все костромичи старшего и среднего поколения, оно просуществовало достаточно длительное время. Здесь работали выдающиеся мастера манежа: клоуны Владимир Эйжен и Карандаш, Олег Попов, артисты Дуровы и знаменитая дрессировщица львов Ирина Бугримова, и многие другие замечательные артисты.
В 1970 году цирк сгорел, и артисты снова лишились постоянного пристанища. Длительное время костромичам приходилось ездить на цирковые представления в город Ярославль.
Как результат, костромичи с радостью поддержали идею общегородского строительства нового стационарного здания цирка. Оно возводилось всем миром, многие жители Костромы вложили свой вклад в строительство цирка на субботниках и воскресниках города. Весной 1984 года в год 100-летия открытия первого цирка в г. Костроме распахнуло для многочисленной публики свои двери новое здание Костромского цирка на 1625 мест.

Поделиться новостью в соцсетях: