В Костроме прошел этап Кубка Вооружённых сил по армейскому рукопашному бою

17-04-2017

Мастера армейского рукопашного боя встретились в Костроме. В областном центре прошёл этап Кубка Вооружённых сил, посвящённый памяти участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Турнир собрал более сотни бойцов из 20-ти команд Западного, Центрального и Южного военных округов. Кто оказался сильнейшим, выясняла наша съёмочная группа.

Армейский рукопашный бой – спорт для настоящих мужчин. Удары здесь сочетаются с болевыми приёмами. Удачный бросок и соперник лежит на лопатках. (13:10). Первый бой турнира завершается победой Александра Шаркова. Молодой человек приехал на соревнования из Тольятти - защищать честь спецназа ГРУ.

Александр Шарков, участник соревнований: «Первый бой всегда сложный, нужно продышаться, хорошенько размяться, не полностью выкладываться, во втором бою уже другая техника идёт совсем, другие бойцы»

На соседней площадке другой поединок. Схватка длится 3 минуты. В итоге победа присуждается представителю 1-ой танковой армии из Наро-Фоминска Рашиду Исмаилову. Младший сержант – кандидат в мастера спорта.

Рашид Исмаилов, участник соревнований: «Если заметят мастера могут давать, поэтому решил до мастера идти как-то, на таких больших соревнованиях хочу участвовать, чтобы мастера получить»

В борьбу за победный кубок вступили все рода войск Западного, Центрального и Южного военных округов. На турнир выставили своих лучших рукопашников. За двадцатилетнюю историю соревнования прошли путь от чемпионата Костромского училища РХБЗ, до этапа Кубка Вооружённых сил. И приз за первое место здесь не только медали, но и звание мастера спорта Российской Федерации.

Денис Попов, главный судья соревнований, судья всероссийской категории: «Буквально в этом году, это впервые, - мы проводим турнир уже мастерский, который позволяет присваивать норматив мастера спорта за первое место участникам соревнований уже в ранге этапа кубка вооружённых сил Российской Федерации»

Самые сильные рукопашники встретились в финале. Основными соперниками стали военнослужащие ВДВ и химики, ни в чем практически не уступающие друг другу. Тяжеловесам Александру МАстерову и Шамилю Юсупову судейская комиссия даже назначила повторный бой.

В итоге почти все главные награды достались химикам. Как в личных зачетах в весовых категориях до 70, 80, 85 кг и выше. Так и в общекомандном результате.

Ярослав Козявин, капитан команды военной академии РХБЗ: «Надо отдать должное нашему тренеру, полковнику Попову Денису Александровичу. Он нас готовил в течение года. Это отчетные соревнования для нас. Мы шли к ним, готовились в течение года ездили на соревнования»

Никита Терминов представитель команды ВДВ: «Соревнования были достаточно тяжелые, все спортсмены были подготовлены. Я делал упор на ударную технику, под каждого соперника подстраиваясь лично»

Сильнейшие спортсмены встретятся на всероссийском Чемпионате вооруженных сил летом.

Поделиться новостью в соцсетях: