Из Костромских колоний начали выпускать профессиональных поваров

18-04-2017

На свободу с востребованной профессией. В исправительных учреждениях нашего региона набирает популярность специальность «повар». Сейчас азы готовки всевозможных блюд постигают 60 человек. Курсы организованы в 5-и колониях.

Занятия рассчитаны на 5 месяцев. Причем это не только теория, но и практика. После итоговых испытаний каждый осужденный получает сертификат об образовании. А значит, говорят в Управлении ФСИН, шансы на реабилитацию после освобождения у освободившихся становятся выше.

Мясо, лук, огурцы и другие ингредиенты. Продукты для начинки буквально за секунды порезаны. Задание на сегодня для Даниила Соловья – изготовление пиццы. Это уже финальные уроки поварских курсов в 1 колонии.

Даниил Соловей, осужденный: «Ну, во-первых, время занимаешь свое. В будущем это опять же пригодится. Эти навыки. Я планирую дальше идти работать по специальности»

В прошлом году в регионе курсы поваров прошли 76 заключенных. Сейчас учатся еще 59. От теории сразу переходят к практике. В местных столовых всегда нужны руки. Например, в первой колонии содержится более тысячи шестисот заключенных, прием пищи проходит по группам – по шестьсот человек. Накормить такое количество людей, для поваров задача не из легких. График у них с 5-ти утра до 8-ми вечера.

Алексей Земский, повар: «Я старший смены, повар. Готовлю обед. Суп крупяной, картофельный. Общий стаж у меня 20 лет. Я повар со стажем как говорится. Осужденные не жалуются. Все сыты и довольны»

Включая Алексея, на кухне трудятся 56 человек – это и повара, и раздатчики, и те, кто следит за чистотой. Кроме приготовления еды работники столовой занимаются и собственным производством продуктов. С начала этого года здесь выпустили более 14 тонн макарон, ежедневно выпекается более 2-ух тонн хлеба. Это обеспечивает потребности нескольких учреждений. Работа непростая, но интересная. Задача сотрудников колонии привлечь как можно больше осужденных к труду.

Светлана Тимшина, старший инспектор отдела трудовой занятости спец.контингента УФСИН России по Костромской области: «Если у осужденного нет ни образования, ни специальности, то есть он немного потерян. Естественно задача администрации сразу направить его на получение профессии»

По статистике, около половины осужденных, отбывших в первой колонии наказание, больше не возвращаются на скользкий путь. И главную роль, уверены эксперты, здесь играет наличие профессии.

Поделиться новостью в соцсетях: