Костромские депутаты скорректировали областной бюджет и учли 400 миллионов на ремонт моста

20-04-2017

Сегодня депутаты областной Думы собрались на общее заседание. Народные избранники рассмотрели более 20-ти экономически и социально-значимых вопросов. Корректировке подвергся главный финансовый документ региона. Об основных решениях, принятых парламентариями, расскажет Любовь Кулагина.

Думское заседание депутаты начинают с рассмотрения народной инициативы. Она касается объединения Варакинского и Шекшемского сельских поселений в Шарьинском районе. За укрупнение на публичных слушаниях высказались и местные депутаты, и сами жители. Необходимость преобразования обосновывает глава муниципального образования. Один из главных аргументов - неоправданно большие расходы на содержание управленческого аппарата.

Николай Глушаков, глава Шарьинского муниципального района: «Собственные доходы Варакинского сельского поселения миллион триста. На органы управления уходит 960 тысяч рублей. Это бухгалтер, специалист. Остаётся специалист. Общий расход на специалиста, мы полагаем, будет в районе 200 000 рублей. Всё остальное – это экономия»

Экономия составит не много ни мало – 800 000 рублей в год. Куда целесообразней направить эти деньги на решение проблем, которых в поселениях достаточно. Депутаты единогласно голосуют за объединение.

Алексей Анохин, председатель костромской областной Думы: Они, во-первых, соседние. Во-вторых, они практически в доступности шаговой, на одной ветке направления. Для того, чтобы сконцентрировать управление на территории Шекшемского поселения, а оставшиеся средства направить на решение тех проблем, с которыми люди сталкиваются. Это дороги, подъезды, освещение, вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Депутаты всё это услышали и поддержали эту инициативу»

Ещё одно решение, принятое единогласно, касается объектов электроснабжения. Теперь возводить трансформаторные подстанции мощностью до 35 киловольт можно без получения разрешения на строительство. До сегодняшнего дня льгота распространялась только на линии до 20 киловольт. Планируется, что расширение перечня объектов избавит инвесторов от лишней бумажной волокиты и сократит сроки реализации проектов.

Сергей Калашник, председатель комитета Костромской областной Думы по экономической, промышленной политике и предпринимательству: «Мы считаем, что дней на 60-90 сроки сократятся возведения таких объектов. Потому что сегодня порой бывает так, что само строительство длится дни, ну может быть одну-две недели, а согласование различного вида документации занимает месяцы»

Традиционно без внимания не остаётся и главный финансовый документ региона. Народные избранники вносят корректировки в основные параметры бюджета. По итогам первого квартала доходы казны за счёт налогов выросли более чем на 200 миллионов рублей. Ещё 157 миллионов пришли в область в виде акцизов на алкоголь. Плюс 414 миллионов государство выделило на ремонт моста через Волгу. Впрочем, увеличились и расходы.

Олег Скобёлкин, председатель комитета Костромской областной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам: «Большая часть денег пошла на помощь муниципальным образованиям. 185 миллионов на сбалансированность, 25 на поощрение тех, кто увеличил налоговый потенциал, 100 миллионов на здравоохранение, 15 миллионов на помощь в модернизации лифтового хозяйства. То есть, все актуальные проблемы, которые к этому времени накопились в бюджете, они были, в общем-то, решены»

Поделиться новостью в соцсетях: