Костромские спасатели готовятся к резкому потеплению и второй волне паводка

20-04-2017

Из зоны подтопления эвакуировано 123 человека. Еще до начала операции один человек оказался в холодной речной воде. Такова легенда учений, которые прошли сегодня в Костроме – это второй этап большой штабной тренировки спасателей. Она направлена на отработку действий в условиях ЧС, вызванных природными пожарами и весенним половодьем.

В холодной весенней воде тонет человек – он выпал из резиновой лодки. По легенде учений, чрезвычайная ситуация произошла в селе Судай Чухломского района. Местная река Вига подтопила жилые дома, и люди самостоятельно пытались переправиться на другой берег. Дежурная «моторка» со спасателями на борту доставляет пострадавших на берег. У одного из них – переохлаждение: температура воды не превышает плюс трех градусов. На носилках его транспортируют в машину скорой помощи. Еще два катера МЧС перевозят в безопасное место остальных жителей поселка. Их роли на учениях исполняют студенты профильного факультета КГУ. Их тут же усаживают в теплый автобус. Все эти действия спасатели выполняли не раз в реальной жизни в Крымске, на Дальнем востоке и других регионах страны, в том числе и в своей области.

Леонид Петров, спасатель 2 класса: «Были мы 2 года подряд, когда было подтопление в Нерехте, там мы также в гидрокостюмах с помощью лодок обследовали все дома, перевозили людей, доставляли им продукты питания, эвакуировали кого в больницу, кто куда просил. Даже козу вместе с бабушкой переправляли на большую землю»

Рядом другая группа спасателей укрепляет берег. Большие запасы песка созданы во всех районах возможного подтопления. Большая вода уже пришла в ряд населенных пунктов - в Чухломском, Солигаличском и Кадыйском районах. Все они находятся под контролем. Сейчас спасатели ждут вторую волну половодья.

Александр Урусов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Костромской области по государственной противопожарной службе: «Сейчас установились низкие ночные температуры на территории области. Но на следующей неделе ожидается резкое потепление, температура будет выше +10 градусов, и возможно второе явление весеннего паводка. Так что мы находимся в готовности со всеми нашими взаимодействующими структурами на реагирование на данной ситуации»

На контроле остаются Чухломский и Солигаличский районы, Нея, Буйский район, поселок Ветлужский в Шарье и Вохма. В резерве сотрудников МЧС – аэромобильная группа, состоящая из 100 спасателей и 15 единиц техники, которая в течение двух часов готова прибыть к месту чрезвычайного происшествия.

 

Поделиться новостью в соцсетях: