Костромской губернатор Сергей Ситников побывал с рабочим визитом в Чухломском районе

21-04-2017

Как Чухломский район переживает паводок? Муниципалитет с рабочим визитом посетил губернатор Сергей Ситников. Особое внимание находящимся в зоне возможного подтопления Судайскому и Панкратовскому сельским поселениям. Центральная усадьба последнего уже отрезана большой водой. Поднявшаяся река Вига затопила мост. Вторую неделю сообщение между её берегами – лодочное. Подробности в нашем сюжете.

Алексей Громов, корреспондент: «Мост через Вигу в районе Панкратово – низководный, его подтопляет каждую весну. В этом году, говорят местные жители, вода поднялась не так высоко – примерно на 170 см над переправой. В последние дни уровень воды стремительно убывает»

Владимир Филиппович, как тот паромщик из известной песни, связывает берега реки. 9-ый сезон. У старенькой «ярославки» с прошлого года – новый мотор. Поэтому проблем с переправой нет.

Маргарита Фомичёва, почтальон: «Здравствуйте! Живете здесь? Здравствуйте! Нет, на Федькове. А сюда к кому? На работу, на Почту. Почтальон, да. Часто приходится переезжать? Да, вот сейчас за почтой поедем, обратно вернусь. Четыре раза в день переезжаю»

Сколько рейсов делает за день? Филиппыч статистику не ведёт. Перевозит и людей, и небольшие грузы. На период паводка лодка – единственное звено, связывающее Панкратово с большой землёй.

Владимир Шабаров, лодочник: «Ну, целый день ездишь с 8-ми до 5-ти. А воду смотрите, прибывает? Да, вот над мостом метр десять осталось. Но вода падает.

Пик паводка еще не пройден, говорят специалисты. В лесах большие запасы снега. Территорию за рекой, чтобы оценить готовность к разному развитию событий, посетил губернатор. Главе региона доложили, недавно решился вопрос с устойчивой сотовой связью в деревне. Теперь население, а это порядка ста человек – всегда «в сети». На время «большой воды» в Панкратово из Чухломы пригнали пожарную машину, есть мотопомпа, сформирована добровольная дружина.

В местном ФАПе – разговор о медицинской помощи населению. Фельдшер в деревню приезжает два раза в неделю, «неотложка» дежурит в соседнем Судае.

«С медикаментами как? В общем-то, я считаю, нормально. Я заказываю главной медсестре Чухломской ЦРБ. Она привозит. Я из Чухломы доставляю себе. Часть оставляю на Виге и часть вот сюда привезла на продажу. То есть вы работаете как аптечный пункт одновременно? Да, естественно»

Следующая точка – деревенский магазин. Доступность продовольствия в заречной зоне – вопрос тоже стратегический. В некоторые годы «большая вода» здесь стояла до середины мая, до этого же времени закрывали для движения и мост через Вигу.

«Что с продуктами питания? С продуктами всё нормально. Завозите часто? Мы завозим два раза в неделю. Вторник и суббота»

А вот деревенского молока на прилавках – не найти. Хотя в Панкратово работает крепкое хозяйство. Глава региона поручил проработать этот вопрос и посетил КФХ. Вячеслав Бойков, а теперь и его сын держат курс на развитие фермерства. Начинали с заросшего поля.

Вячеслав Бойков, глава КФХ: «Мясное направление у меня. 80 голов КРС – коровы и тёлки, три лошади есть. Сеем зерновые, картошку в этом году сажали. Коровы прибавляются – тёлки растут, зерновые площади – межевание сделали 130 га и 70 оформляем еще дополнительно. Всего 400 га у нас земли»

На подворье у Бойковых и гуси, и утки, а еще целый выводок поросят, стадо коров. С использование грантовой помощи из областного бюджета построена ферма, пополняется парк техники. Из последних приобретений косилка, сеялка, зернодробилка.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Очень хорошее хозяйство. Это как раз из разряда, когда государство помогает двумя рублями, а на выходе имеет 10. Здесь КФХ участвовало в системе грантовой поддержки, результат – он очевиден и принципиально важно то, что это предприятие единственное, которое в заречной стороне обеспечивает людей желающих работать работой. Вот таким помогать хочется»

Так же во время визита в Панкратово глава региона пообщался с местными школьниками. У них заканчиваются весенние каникулы. Пока река не вернется в берега, учиться они будут в зданиях Дома культуры и сельской администрации.

В целом Сергей Ситников положительной оценил готовность муниципалитета к «большой воде». Но расслабляться рано. С приходом тепла ожидается вторая волна паводка.

Поделиться новостью в соцсетях: