В Костроме открылась выставка, посвященная цветному карандашу

21-04-2017

Костромичей приглашают увидеть «Другие берега». Выставка под таким названием открылась сегодня в муниципальной галерее. Экспозиция объединила около 50 работ известного художника-графика Ольги Швейцер. Все картины написаны карандашом. На открытии выставки побывала наша съёмочная группа.

Все работы, представленные в зале, созданы зимой. Должно быть, именно поэтому картины наполнены летним настроением и ностальгией по путешествиям. А путешествия – это всегда другие берега. Дети, загорающие возле моря, яблоневые сады и бабушка, ухаживающая за своим огородом. Сюжеты полотен просты и понятны каждому. Тем более, что изображены они цветными карандашами. Инструмент, доступный даже детям, в руках мастера начинает творить чудеса. Впрочем, карандаши таят в себе много секретов – уверяет художница. И раскрывать тайны начинают только на правильной бумаге, которую Ольге наконец-таки удалось найти.

Ольга Швейцер, художник-график: «Карандаш цветной, он твёрдая структура, и через какое- то количество слоёв бумага перестаёт терпеть и начинает скатываться, царапаться и слезать верхний слой. А эта бумага, не знаю, волшебное что-то владимирцы сделали, что она терпит, терпит и терпит до 6-7-8 слоев нанесения цветного карандаша и получается какая-то вибрирующая поверхность. Как то меня привело это в медитативный восторг, что как то это всё получилось, и сложилась выставка такая, именно посвящённая цветному карандашу»

Среди работ, наполненных цветом, выделяются чёрно-белые пейзажи, написанные угольным карандашом. Фантазия мастера безгранична. Вот памятник неизвестному королю, который художница установила в сквере на площади Конституции. А это уже иллюстрации к английской средневековой балладе. Рисунки вызывают неподдельный интерес у воспитанников второй художественной школы. На выставку ребята пришли вместе со своим педагогом

Елена Ваулина, преподаватель детской художественной школы № 2 им. Н.Н. Куприянова: «Очень важно деткам, чтоб они увидели, что бывает вот такое искусство. Не на крупных холстах, громкое, кричащее, а тихое, молчаливое, но такое истинное, такое настоящее. Очень хочется этим поделиться с детьми. Непременно все должны посмотреть. Всех учеников приведу!»

Увидеть другие берега можно в течение месяца. Выставка Ольги Швейцер будет работать до 21 мая

Поделиться новостью в соцсетях: