В Кострому из Минска привезли древнюю рукописную мастерскую «Скриптори»

18-05-2017

На «Кладези» есть все. В Костроме открылась православная выставка-ярмарка. На ней свои работы представили мастера Свято-Елисаветинского монастыря из Минска. Каждое изделие, по словам организаторов, сделано с любовью и молитвой. На что пойдут вырученные от продажи средства – знает Ирина Махорина.

Весна за весной на Сусанинской площади появляются разноцветные шатры. Это значит – в наш город приехали минские мастера.

Сестра Марина: «Интересуются иконами очень. У нас есть очень много редких икон, которых здесь нет. Люди говорят, что только здесь можно найти»

Сестра Фатинья: «Просто у нас очень много мастерских. Вот это – витражные мастерские. Витражное стекло – это работа ручная, очень кропотливая»

Елена Севастьянова, покупательница: «Ярмарка очень хорошая, когда с таким сталкиваешься, приобщаешься к чему-то. Хочется блага, чего-то яркого, солнечного в этом мире.»

Но минские умельцы готовы порадовать костромичей не только разнообразием товаров. В этом году «Кладезь» - это не только ярмарка, но и интерактивная площадка. Сюрпризы посетителей ждут практически каждый день.

Монахиня Агапия, Свято-Елисаветинский монастырь (г. Минск): «В этом году мы впервые привезли такую экспозицию «Скриптори». Это древняя рукописная мастерская, и здесь для деток и взрослых будут организованы мастер-классы по каллиграфии. Особенно 24 мая, в день славянской письменности и культуры, мы всех приглашаем»

Ирина Махорина, корреспондент: «На «Кладези» можно найти практически все. От крестиков и икон до вот такой милой вещицы, которую просто можно купить кому-то в подарок и получить кусочек благодати.»

Но главная цель ярмарки – благотворительная. А именно собрать средства на оказание помощи людям, которые в этом нуждаются. На деньги, вырученные от продажи изделий, построят дом на подворье Свято-Елисаветинского монастыря. В нем примут всех, кто попал в трудную ситуацию и не имеет жилья.

Поделиться новостью в соцсетях: