В Костроме определились, какие улицы первые получат новый асфальт

18-05-2017

В основе - комплексный подход. В мэрии Костромы сегодня рассказали, как намерены ремонтировать этим летом городские улицы. Практика последних лет показала – курс выбран верный. Перед тем как пустить асфальтоукладчики – необходимо заменить устаревшие сети, а чтобы повысить безопасность участков после ремонтов – провести освещение. Напомню, на проведение работ в этом сезоне потратят 348 миллионов рублей. Это средства областного и городского бюджетов. С подробностями Катерина Пахомова.

Улицы Галичская, Индустриальная, Жужелинская, 8-ой квартал поселка Волжский - эти участки у костромичей – причем как автолюбителей, так и пешеходов, на особом счету. С заходом солнца отрезки превращаются в слепые зоны. Освещения почти нет. Этим летом ситуация изменится. Здесь установят новые фонари.

Татьяна Подойницына, руководитель комитета городского хозяйства администрации г. Костромы: «Площадь Широкова будет сделана реконструкция, улица Катушечная, это контракт долгосрочный у нас будет, на два года. В этом году будут выполнены все подготовительные работы и в щебеночном исполнении. А на следующий год она уже будет заасфальтирована, да и там перекладка сетей попадает. Далее улица станкостроительная, индустриальная - от Галичской до Восточной, улица Базовая и улица Ленина»

Эти дороги – первые в планах, работы на отрезках завершат до конца лета. Следующие на очереди Смоленская, Профсоюзная, Полянская, Ермакова, Стопани, Черногорская и Лесная. На последней дорожники будут работать исключительно ночью. Реконструкцию завершат до 1 октября.

Виктор Емец, глава администрации г. Костромы: «Если мы делаем дороги, то мы сразу стараемся делать и менять все сети, которые проходят по этой дороге, колодцы. Это комплексный ремонт, тротуаров, озеленение, то есть придорожная территория»

Такой подход оценили и автолюбители, и пешеходы. Пара примеров. Вот такой была раньше улица Скворцова. Этот участок можно было преодолеть со скоростью 10 км в час. А вот такой она стала после ремонта. С облегчением вздохнули жители и после обновления асфальта на улице Ленина. Так она выглядела еще пару лет назад. Всего же за последние 3 года эксперты отмечают значительное увеличение финансирования и объемов выполненных ремонтов дорог в Костроме. Если в 2014-ом в порядок привели почти 9,5 км покрытия, то в прошлом году - 21 км.

Как и в прошлые годы, к контролю за проведением ремонтов мэрия привлечет общественников. Их конструктивные замечания оперативно устранялись и вот итог. Проведенная на отремонтированных за последние три года участках проверка – она прошла вместе с активистами ОНФ, показала, недочеты есть, но их не много. Гарантийный срок еще не истек. Обнаруженные недочеты устранят подрядчики. А вот с теми компаниями, что занимались ремонтами в Костроме еще до 2012-го, сейчас приходиться разбираться с помощью юристов. В  Верховном  суде  рассматривается  иск  на  5  миллионов  рублей к  ярославцам, которые асфальтировали придомовые  территории. Несколько  компаний  уже   признаны  банкротами    вследствие  исков  администрации Костромы. В стадии банкротства и подрядчик, работавший на Советской. Работу на его ошибками сейчас проводят костромские дорожники, потраченные деньги  мэрия намерена взыскать также через суд.

Поделиться новостью в соцсетях: