Итоги Костромского экономического форума

19-05-2017

Экономический форум – стал площадкой, где разговор получился открытым, конструктивным и взаимовыгодным. К такому мнению пришли участники расширенного заседания Совета по развитию предпринимательства. Встреча собрала все заинтересованные стороны: бизнес, исполнительные органы власти и местного самоуправления.

Бизнес и власть. В режиме открытого диалога они общались всю неделю. Это совет – возможность подвести итоги пятидневного разговора. К нему на этот раз присоединились главы городов и районов. Ведь именно предприниматели – как индивидуальные, так и владельцы крупных предприятий, это отчисления в местный бюджет, рабочие места, которые так важны в небольших райцентрах и поселках. К примеру, в Нерехтском районе в этом году объемы производства выросли на 17%. И эту тенденцию с помощью области и государства власти муниципалитета намерены поддерживать.

Игорь Малякин, глава Нерехтского района: «Меры сегодня разные, но самая главная мера – это по поручению Президента, это развитие сельского хозяйства, которые нам говорил губернатор, они сегодня вовремя поступают, нашим сельхозпроизводителям. Они приступили вовремя к посевной кампании, и денежные средства помогли им сегодня двигаться вперед. Что касается местного направления, у нас действует муниципальная программа развития предпринимательства, пусть небольшие денежные средства, но стараемся помогать»

Нас слышат – и нам это важно, отмечали на Совете предприниматели. За последние несколько лет удалось решить целый ряд проблем. Это снижение административных барьеров, менее суровыми стали проверки и инспекции. Но с развитием общества и бизнеса – возникают новые вызовы. И на них приходится отвечать. Проблему кредитования, к примеру, может помочь решить создание микрофинансового центра, который предоставит займы до 3 млн рублей на три года под процентную ставку не выше 10%. А вопросы сбора документов и хождения по инстанциям для лицензирования бизнеса, получения господдержки решит появление «окна» в МФЦ. Оно начнет работу уже в октябре.

Вадим Брюханов, президент Костромского союза промышленников: «Отношение власти Костромской области к любому какому-то ни было бизнесу, да, у нас может быть его не много, да может быть он у нас не такой парадно-помпезный, но то, что , прошу прощения, как с детьми с нашим бизнесом власть наша возится, это факт»

И этот вектор меняться в ближайшее время никто не намерен, говорят в администрации региона. Есть проблемы – будем решать сообща. На уровне области, лоббировать на уровне федерации.

Иван Корсун, первый заместитель губернатора Костромской области: «Тот диалог, который сегодня есть – он позволяет сверить часы, и внести необходимые коррективы, если они требуются. Задача – сегодня сделать все, для того, чтобы диалог и дальше был непрерывным. В конечном счете, цель стоит одна. Наша задача создать бизнесу условия, чтобы появлялись новые предприятия, чтобы была достойная заработная плата, задача бизнеса – чтобы администрация слышала, и вносила, если требуется, соответствующие коррективы при принятии тех или иных решений»

Поделиться новостью в соцсетях: