Костромские медики осваивают электронный документооборот

19-05-2017

В больницу без очередей. Насколько костромская медицина пронизана информационными технологиями – сегодня обсудили главные врачи больниц и поликлиник нашей области. В Костроме они собрались на региональную конференцию. Что уже сегодня пациенты и врачи могут делать с помощью компьютеров, и что предстоит освоить – знает Катерина Пахомова.

Пятая детская поликлиника Костромы активно включилась в процесс информатизации. Здесь на прием к врачу можно записаться через интернет, а также с помощью инфомата. Достаточно ввести номер полиса. Как только пациент приходит на прием - данные об этом вводят в электронную базу. Это позволяет рассчитать нагрузку на врача.

Надежда Шелепова, заведующая детской поликлиникой №5 г. Костромы: «Мы оформляем прием пациента через компьютерную систему, педиатры сами имеют возможность записать пациента на повторный прием у себя в кабинете, на своем рабочем столе. Сейчас мы в процессе обучение в электронной выписке анализов на обследование»

Не только в Костроме, но и в районах нашей области больницы шагают в ногу со временем. С 1 июля начнется реализация пилотного проекта, который позволит оформлять больничные листы в электронном виде.

Сергей Ломакин, главный врач Нерехтской центральной районной больницы

1.1-1.24 сейчас мы будем уходить от бумажных носителей, истории болезней у нас уже ведутся в электронном виде, амбулаторные карты уже ведутся в электронном виде. Поэтому движение идет вперед»

В ближайшие два года костромские поликлиники и больницы дооснастят компьютерами. Средства на это выделит областной бюджет.

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области: «Это позволит автоматизировать все рабочие места врачей для ведения электронной медицинской карты и полному переходу на электронный документооборот. Также в последующем принятие федеральных законов позволит нам полностью перейти на полностью электронный документооборот куда войдут: выдача рецептов на лекарственные препараты, ведение электронной медицинской карты и заверение электронной цифровой подписью врача»

Медкарты пациентов, результаты анализов и снимки – все это будет в единой региональной медицинской информационной системе. Благодаря этому учреждения здравоохранения смогут оперативно получать полную информацию о пациенте, вне зависимости от того, в какой больнице или поликлинике он проходил лечение.

Поделиться новостью в соцсетях: