60 лет исполнилось воспитательной службе УФСИН

14-06-2017

Они стараются видеть хорошее в осуждённых и помогают им начинать новую жизнь на свободе. Сегодня воспитательная служба УФСИН отмечает 60-летний юбилей. Это праздник почти для 80 сотрудников колоний. Среди них – начальники отрядов и социальные работники. С теми, кто, покинув тюремный периметр, смог найти себя и с их воспитателями пообщалась наша съёмочная группа.

В биографии Алексея черная полоса оказалась длиной в 15 лет. Это время, которое он провёл в колонии. Вспоминать прошлое не любит и очень просит не показывать его лица. Говорит, после освобождения самым трудным оказалось найти работу. Узнав о судимости, работодатели отвечали отказом. Несмотря на то, что Алексей предлагал свои услуги в довольно востребованной сфере, создания интернет- сайтов. Азы программирования молодой человек начал изучать в колонии. Интерес парня к компьютерам заметили сотрудники воспитательного отдела. И стали поддерживать в подопечном стремление развиваться. В том числе, обеспечивая нужными книгами. Первым успешным проектом для Алексея стала электронная библиотека, которую он создал в исправительном учреждении.

Алексей: «Этому всему я обучился, находясь в колонии, имея литературу, работая в студии, непосредственно, где стояли компьютеры. То есть я мог это практиковать. Да, у нас не было сети интернет, но всё есть в компьютерах, всё можно отрабатывать локально, не обязательно с сетью. То есть, имея весь этот положительный опыт для себя, выйдя, я не был обескуражен и полностью потерян. Я просто применил эти знания»

И применил успешно. Первый заказчик, которого не испугало прошлое Алексея, всё-таки нашёлся. На счету программиста уже около 10 порталов. Сейчас он работает над созданием сайта фриланс-биржи. С начала этого года стены первой колонии также, как и Алексей, покинули почти 300 осуждённых. Из них более половины - жители нашего региона. Впрочем, даже выходя на свободу, бывшие заключённые не перестают общаться со своими воспитателями. И обращаются к ним по самым разным вопросам.

Максим Смирнов, начальник воспитательного отдела ИК№1: «В основном это проблемы получения справки по трудовому стажу, когда они здесь отбывали наказание. Многие за совершение преступлений по наркотикам проходят различные у нас медицинские освидетельствования, лечение, ездят, увозят в другие регионы. И вот, чтоб получить справку о том, что он проходил лечение, обращаются поэтому ещё у нас»

А эти кадры мы снимали в Поназыревской колонии в сентябре 15-го года. Тогда героем нашего материала стал Сергей Шеховцов. Парень отбывал срок за мошенничество. За колючей проволокой молодой человек увлёкся резьбой по дереву. Работы были настолько талантливы, что по просьбе настоятеля местного храма и воспитателей колонии Сергею выделили маленькое помещение под мастерскую. Сейчас Шеховцов уже вышел на свободу. Но продолжает заниматься любимым ремеслом. Теперь у него своя мастерская и заказы, которые приносят неплохой доход. Сергей делает иконостасы и киоты, мебель и предметы интерьера. А ещё – с благодарностью и теплотой вспоминает своих наставников- воспитателей.

Сергей Шеховцов: «Большое спасибо хочу сказать Рябинину Юрию Александровичу. Люди отзывчивые, добрые и навстречу идут. Они и психологами являются штатными и разбираются в людях. И, в принципе, спасибо за понимание и за поддержку. И с праздником!»

Поделиться новостью в соцсетях: