Экзамены строго режима. В Костромских колониях началась итоговая аттестация

28-06-2017

Профессия для новой жизни. В училищах при исправительных учреждениях региона начали сдавать квалификационные экзамены. Сегодня итоговое испытания прошли в 7-ой колонии строгого режима в поселке Бычиха. 25 осужденных окончили курсы по профессии маляр и получили профессиональные разряды.

9 классов и неоконченный колледж – вот все, что было за плечами Ивана Набойщикова до судимости. После того как попал за колючую проволоку, стал относиться к жизни серьезней. За три года молодой человек получил аттестат о среднем полном образовании, профессию повара, поступил заочно в университет. На этом решил не останавливаться и отучиться на маляра. Во время экзамена Иван волнуется.

Иван Набойщиков, осужденный: «Надеюсь, что все-таки найду работу и по художественному оформлению зданий, потому что раньше этим занимался и в принципе это мое любимое занятие. Поэтому очень рад буду получить эту специальность сейчас»

5 месяцев за партой и учебниками - специалисты считают этого достаточно для того, чтобы освоить профессию. На итоговом экзамене осужденные сдают теорию и практику. Они должны знать: технику безопасности, как подготовить поверхности, поклеить обои. Спрашивают всех строго. Затем практика - будущие маляры красят учебный класс. Следят, чтобы стены остались гладкими, без подтеков.

Юрий Варзин, мастер производственного обучения: «В настоящее время у нас проходит производственная практика в данном помещении, в котором в дальнейшем будет обустроена швейная мастерская для учащихся по другой профессии. Ну, в настоящее время учащиеся, которые проходят здесь практику успешно справляются со своими задачами. По итогам сегодняшних занятий им можно поставить оценку отлично»

В группе ни одной тройки. Всем присвоены разряды со 2-ого по 4-ый.

Ольга Агапова, директор образовательного учреждения №60: «Два года назад мы провели мониторинг с нашей, у нас где служба занятости, мы выявили профессии. И сейчас у нас конкретно требуются профессии маляр – штукатур на производство. Наши осужденные, они, когда выходят должны уметь, профессию иметь, которая сразу на рынки труда пользуется спросом»

Всего профессию маляр в колонии получили 150 осужденных. 30 из них уже покинули места лишения свободы. Кроме того в учреждении можно получить и другие профессии: повара, слесаря, токарь, варщика, электромонтера, каменщика.

Катерина Пахомова , корреспондент: «Ежегодно около тысячи осужденных в Костромской области получают востребованную профессию. Многие из них делают это впервые. А значит, у них появляется реальный шанс не возвращаться к темному прошлому и, выйдя на свободу, найти работу. Обеспечивать себя и свою семью. Начать жизнь с чистого листа»

Поделиться новостью в соцсетях: