В Костроме завершились соревнования УФСИН по многоборью со служебными собаками

30-06-2017

Их нюх не заменит никакая камера видеонаблюдения. В Костроме завершились соревнования УФСИН по многоборью со служебными собаками. Команды боролись за победу в течение трёх дней. Питомцы показывали не только знания общего курса дрессировки, но и нормы розыскного профиля – шли по следу, задерживали беглецов, искали наркотики. Попыталась спрятаться от четвероногих охранников и наша съемочная группа.

В ожидании выхода на конкурсную арену Харита разминает лапы. Танцует вальс и ходит змейкой. Но стоит хозяйке скомандовать «фас» - служебная овчарка тут же забывает обо всех цирковых трюках, и бросается в атаку.

Юлия Виноградская, старший инструктор-кинолог кинологической службы отдела охраны ИК-8: «Очень способная собака, учится моментально. Кроме розыскной службы мы ещё занимаемся круговой дрессировкой и фристайлом. Но это больше развлечение, это больше для меня. В соревнованиях мы не участвуем, просто ставим танец, снимаем на видео, выкладываем в сеть. В общем, больше для себя, а не на общую публику»

В соревнованиях участвуют 9 команд – представители колоний, изолятора и отдела конвоирования. Наставникам и их четвероногим коллегам необходимо выполнить несколько заданий. Найти человека на местности, обыскать его, остановить преступника и сопроводить его на пункт охраны. Для собак это повседневная работа. На службе они разыскивают людей, обнаруживают взрывчатку, наркотики в посылках, задерживают беглецов, охраняют периметр колоний. И почти каждый день рискуют жизнью по первой же просьбе своего наставника.

Александр Михеев, начальник отдела организации службы охраны: «Целью является подвести итог, насколько служебные собаки подготовлены к выполнению задач. Вот самая главная задача. К этому готовится каждое учреждение, в каждом учреждении проходит отбор лучших»

Кинологи признаются, лёгкой службы не бывает, ни для них, ни для собак. Любое направление работы требует сил, знаний и таланта. Лабрадор Окси, со своим спокойным характером, прекрасно подошла на роль поисковика мин. Она любит аккуратность и не делает лишних движений, почуяв опасный объект. Кем станет хвостатый воспитанник, становится ясно в первые же недели знакомства.

Татьяна Петрова, старший инструктор кинологической службы: «Со щенков уже видно, она активная или пассивная, привязана или слишком самостоятельная, в розыске есть у неё таланты, или есть у неё поисковая реакция. Выбегает она, искать-искать-искать, игрушку ищет. Или равнодушна. Видим»

Пока судьи подсчитывают итоговые баллы, собаки вместе с хозяевами играют в мяч. Работа работой, а веселье по расписанию. По итогам соревнований лучшими стали команды Сергея Родионова из первой колонии, и Татьяны Петровой из ИК-3. Сотрудники УИС вместе со своими подопечными отправятся в Республику Башкортостан. Искать наркотики и задерживать преступников уже на всероссийских соревнованиях.

Поделиться новостью в соцсетях: