В Галиче на куполах Троицкого собора Староторжского монастыря установили золоченые кресты

10-08-2017

Знаковое событие для всех православных верующих. В Галиче на куполах Троицкого собора Староторжского монастыря засияли золоченые кресты. Восстановление древней святыни в городе у синего озера началось этой весной. Установка крестов, говорят представители духовенства, один из важнейших этапов воссоздания храма.

По преданиям обитель на этом месте появилась еще в 15 веке. Она была устроена преподобным Иаковом Галичским. В разные годы здесь был и мужской монастырь, и женский. Но, как и многие храмы, обитель не смогла пережить эпоху советской власти. В 36-м Троицкий собор лишился крестов, четырех глав, и был отдан под электростанцию. Спустя десятилетия все возвращается на круги своя.

Золоченые кресты – четыре малых (весом более 80-ти кг) и один большой – почти вдвое тяжелее, изготовили в специализированной мастерской Санкт-Петербурга. Они выполнены из нитрида титана с золотистым напылением – материала точно такого же, как покрытие центрального и боковых главок  храма.

Алексий, епископ Галичский и Макарьевский: «Событие очень интересное, знаменательное. Поднимали кресты на высоту более 30-ти метров. В этот момент поются специальные песнопения до момента, пока поднимается крест и в момент, когда он начинает опускаться, это завершительные песнопения.

Под песнопения один за другим кресты подняли ввысь, заставив обратить свой взор наверх всех присутствующих – представителей духовенства, местных прихожан, строителей. Троицкий собор Староторжского монастыря теперь единственный в области, все купола которого вызолочены.

Надежда Меньшикова, епархиальный архитектор: «Мы много лет наблюдали здесь разруху, видели все это убожество такое, вокруг этого храма – красивейшего храма, ну а теперь по милости божьей все это свершилось, выставлены кресты, храм преображается, и, конечно, он не мог бы так быстро сам по себе восстановиться без наших строителей, которые вот здесь помогают нам. Хочется поблагодарить также галичан, которые откликаются на наши просьбы, приходят, здесь работают»

С момента начала реставрационных работ храм преобразился до неузнаваемости. Причем как снаружи, так и внутри. Первый этап восстановления должен завершиться уже в этом году.

Артем Шарыкин, представитель подрядной организации: «Практически на 80% объемы работ завершены, есть небольшие отставании от графика, но они не значительные, сейчас пытаемся наверстать»

Если работа и впредь будет спориться, восстановление святыни планируют завершить к концу будущего года. Алена Тихонова при содействии газеты «Галичские известия».

Поделиться новостью в соцсетях: