Народный художник России Виктор Макеев влюбился в Кострому и обещал написать её портрет

12-08-2017

Настоящим подарком ко дню города и области стало открытие персональной выставки народного художника России, ветерана Великой Отечественной Виктора Ивановича Макеева. Мастер впервые побывал в нашем регионе и признался всем, кто пришел в Романовский музей – он в восхищении от древней Костромы. Смогут ли почитатели искусства увидеть родные края на холстах автора, расскажем в нашем следующем материале.

Эта выставка не для тех, кто торопится. У каждой работы Виктора Макеева люди просто застывают. Чтобы постичь глубочайший смысл, который на холсте запечатлел мастер. Он родился в Московской области в апреле 24-го. В 41-м окончил художественную школу, а в 42-м отправился на фронт. Именно этим годом датированы некоторые зарисовки, которые вошли в экспозицию под названием «Элегия».

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Прежде всего, слова благодарности Вам и вашему поколению за то, что сделали для страны. К сожалению, фронтовиков остается все меньше, к счастью, среди них остаются те люди, которые начали писать еще до войны, начали писать во время войны, я всегда восхищаюсь теми художниками, которые пройдя войну занимаясь творчеством в том числе на войне, смогли сохранить в себе самые добрые душевные качества»

«Элегия» - это более 70-ти работ – с их помощью можно проследить весь творческий путь мастера. Начав как график, постепенно он пришел к живописи. Его полотна – это философские размышления, своеобразные притчи о жизни и смерти, о хрупкости бытия, о счастье тишины, о войне. Именно такими предстают уникальная работа памяти отца и триптих «Апокалипсис». Искусствоведы в один голос заявляют, Виктор Иванович перешагнул реализм. Каждое его полотно – это событие, которое он пропустил через себя.

Наталья Павличкова, генеральный директор костромского музея-заповедника: «Когда вы будете смотреть эти работы, я просто очень хотела бы вас попросить, смотрите их, пожалуйста, внимательно, не торопясь, и тогда вы увидите плотность цвета, объем, а самое главное, содержание этих работ, и тогда вы поймете, почему художник написал именно эту работу именно так»

Вполне возможно, что в будущем на полотнах мастера появится и Кострома. Художник впервые побывал в нашем древнем городе, который, по его признанию, настолько его восхитил, что он задумался о переезде.

Виктор Иванович Макеев, народный художник России: «Я уже сегодня рассуждал по этому поводу. И мне показалось, что здесь очень много красивых прекрасных мест, которые я бы с удовольствием, великим удовольствием написал. Меня тронул этот город, я сказал, что я влюблен в него. Я переехал бы сюда жить»

Выставка в Костроме пробудет до 24 сентября. А одна из картин – под названием «Первый салют», в качестве подарка автора навсегда останется в фондах Романовского музея. Алена Тихонова, Алексей Петров. ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: