Костромской мусороперерабатывающий завод посетили студенты Университета талантов из Казани

14-08-2017

Опыт настоящего для инноваций будущего. Одаренные школьники из Татарстана побывали на Костромском мусоросортировочном комплексе. Это первый в России автоматизированный завод по сортировке твердых, коммунальных отходов. Такую необычную экскурсию ребятам предложили инвесторы предприятия на одной из смен детского центра Сириус. Подробности в следующем материале.

Он работает как единый слаженный механизм. Ежедневно Костромской мусоросортировочный комплекс перерабатывает до 300 тонн твердых отходов. Современное европейское оборудование позволяет увеличить качество отбора полезных фракций. Пройдя систему конвейеров, отходы попадают под оптические инфракрасные сортировщики. Автоматы на молекулярном уровне определяют состав полимеров и отделяют их друг от друга.

Данил Юрченков, студент Университета талантов г. Казань: «Мы приехали сюда, чтобы убедиться насколько здесь хороша система мусоропереработки, именно посмотреть это все вживую. Данные впечатления, это очень хорошо, потому что я убедился вживую, что это не только качественная переработка, но и чуть ли не до мельчайших деталей перерабатываются даже пластиковые бутылки»

Завод занимается не только сортировкой отходов. В цехе переработки ребятам показали, как из отсортированных полимеров получаются гранулы, которые идут на производство садовой мебели и водопроводных труб. А вот «полимерная дробленка» активно применяется для изготовления стройматериалов. Официально завод работает всего год, но модернизация системы идет непрерывно.

Дмитрий Капров, руководитель ООО «ЭкоТехноМенеджмент»: «Были вынуждены немножко модернизировать систему движения контейнеров под хвостовыми отходами, потому что раньше они просто располагались на бетоне и разрушали его, потому что постоянно нужно двигать для равномерного заполнения этих контейнеров, были сделаны отдельные приспособления для еще более глубокой сортировки. Например, алюминиевые банки, отделение ее от фольгированной этикетки, ну и много таких доработок, что я сейчас о них и не вспомню, но на самом деле они есть, и их не мало»

Ручного труда на мусоросортировочном заводе не так много. Это еще один момент, который удивил школьников. Ребята признались, что в Казани все делают вручную.

Камиль Саттаров, студент Университета талантов г. Казань: «Когда сюда приходишь. здесь нет какого-то плохого запаха, здесь все очень чисто, цивильно, работа очень быстро проходит, мусор не застаивается, приехал, его быстро переработали и он поехал дальше. Очень быстро, компактно и удобно»

После экскурсии ребята буквально засыпали вопросами руководство предприятия. В ближайшее время юные изобретатели планируют разработать свой проект мусороперерабатывающего завода. В его основу ляжет работа костромского комплекса.

Наталия Завьялова, Дмитрий Терпигорев, ТК Русь.

Поделиться новостью в соцсетях: