В Костроме яблочный спас отметили «Щедрым яблоком»

21-08-2017

Как символ детства. В областном центре прошел фестиваль «Щедрое яблоко». Он посвящен творчеству костромского сказочника Ефима Честнякова. Сусанинская площадь на целый день превратилась в интерактивную площадку для детей и взрослых. Горожане смогли познакомиться с номерами творческих коллективов и принять участие в мастер-классах. Чему удалось научиться нашей съемной группе, расскажем в следующем сюжете.

«Сладкое, душистое, рассыпчатое». Таким было чудесное яблоко в одноименной сказке Ефима Честнякова. История о большом плоде, которая по сюжету напоминает «Репку», учит маленьких читателей добру, взаимовыручке и тому, что можно добиться самых сложных целей, если все делать сообща. Этот рассказ и стал лейтмотивом праздника.

Ольга Ерёмина, заместитель губернатора Костромской области: «Дорогие ребята, я желаю вам, чтобы у вас все ладилось, чтобы вы были здоровы и счастливы. А сегодняшний день вы запомнили надолго, как одно из самых приятных воспоминаний летних школьных каникул»

Спелые красные, сочные желтые, деревянные, тканевые и бумажные. И все это – о яблоках. На Сусанинской площади можно найти фрукт практически из любого материала. В Яблочный спас в центре города развернулись народные гуляния.

Марина Крылова, заведующая отделом культурных мероприятий музея-заповедника «Костромская Слобода»: «А сегодня же Яблочный спас, спас на горе, когда Иисус показал свои одежды, когда яблоки вкушали в первый раз за время их созревания. Украшали себя яблочками, венки плели, яблочные веточки вплетали. Вот мы и делаем эти яблочки. Могут они быть из шерсти, могут быть из ниточек»

Анна Демченко, организатор мастер-класса по плетению поясов: «Мастер-класс по плетению поясов. Эти пояса носили еще издревле. Плетем мы на бёрдышке, плели еще на картах. Это такие деревянные дощечки»

Альбина Коптева участница мастер-класса: «Сложно, нитки убегают, а надо, чтобы по очереди все ходили ходуном, как станочек ткацкий. Пояс должен быть обязательно. Он, как элемент оберега. Без пояса выйдешь на улицу, как и без головного убора, все – то простоволосая, то распоясанная»

Ирина Махорина, корреспондент: «Мастер-классов очень много, устоять практически невозможно. Поэтому мы тоже решили принять участие в одном из них. Здравствуйте!»

«Как известно, у людей в генах заложено рисование, поэтому мы с вами попробуем сделать вот такое вкусное яблоко, которое будет вас радовать не один год даже»

Ирина Махорина, корреспондент: «Вот такая открыточка получилась у телекомпании «Русь». Теперь она будет радовать нас и напоминать о яблочном спасе.»

Яблоко – это символ плодородия и любви. Ее частичку смогли унести с собой все гости праздника. И, хочется надеяться, что, как и в сказке Честнякова, им хватит этого тепла на год вперед. Ирина Махорина, Евгений Барашков, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: