Костромской водоканал меняет центральный водопровод на улице Линейной

21-08-2017

На смену ржавому железу - полипропилен с гарантией полвека. Костромской Горводоканал модернизирует ветку центрального водопровода на улице Линейная. Она снабжает питьевой водой десяток многоквартирных домов, частный сектор, школу и детсад. Также линия является связующим звеном между двумя главными водоводами, которые подают воду в поселки Первомайский и Волжский.

Для местных жителей – почти никаких неудобств, кроме шума спецтехники. Холодная вода поступает в дома в обычном режиме, без перерывов. Новую трубу укладывают точно на линию старой. Вот один из ее фрагментов – ему лет 40. Ржавчина изъела металл и снаружи, и внутри. Практически каждый месяц, говорят инженеры водоканала, на Линейной случались течи и порывы. Часами без воды оставались то Первомайский, то Речные проезды. Теперь это в прошлом. Первый участок линии – от Водяной до Физкультурной – рабочие уже переложили. Он прошел гидравлические испытания, санитарную дезинфекцию и готов к подключению. Сегодня приступили ко второму – от Физкультурной до Речного проспекта.

Основную часть работ выполняют на земле. Как конструктор, трубу складывают из множества12-тиметровых колен. На втором участке их больше, чем на первом – порядка 25-ти! Каждый стык сваривают по особой технологии: фрагменты совмещают сантиметр в сантиметр, плавно нагревают соединительный элемент и вот он, самый ответственный момент – сварка.

При соблюдении технологии, новая труба будет беспроблемно служить полвека. Выгодно не только жителям района, но и предприятию-поставщику услуги: отремонтировал – забыл про аварийные вызовы.

Михаил Речкин, главный инженер Костромагорводоканала: «Сметная стоимость работ более 2,5 миллионов рублей. Мы выполняем их собственными силами. Общая его протяженность 560 метров. Предназначен он для гарантированного водоснабжения поселка Первомайский, Волжский и Речных проездов. Срок стоит у нас – начало сентября. Жесткой привязки нет, но, думаю, до 10 сентября мы завершим работу»

Завтра рабочие начнут открывать траншею по нечетной стороне улицы Линейная от Речного проспекта. Часть сварочных работ придется выполнять на 3-х метровой глубине. Стыкуют второй участок с первым на перекрестке Физкультурной и Линейной. Запорную арматуру на узле уже обновили.

Светлана Спиркова, Геннадий Суворов, т/к «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: