В Костроме хотят производить тротуарную плитку из полиэтиленовых пакетов

23-08-2017

Несмотря на то, что они работают чуть больше года, предприятие открыто для новых идей и экспериментов. Сотрудники костромского мусоросортировочного комплекса готовятся освоить необычное для нашего региона направление – производство тротуарной плитки.

На первый взгляд, продукт – отнюдь не новый. Главный вопрос – из чего? Из полиэтиленовых пакетов. Как такое возможно, выяснила наша съемочная группа.

Вот это экспериментальный образец плитки, которая, если все пойдет по плану, сможет сойти с конвейера костромского мусоросортировочного завода. На первый взгляд, такую можно увидеть в любом уголке Костромы. Ан нет. Ее главное отличие – вместо цемента в составе материала – агломерат, который производят здесь же, на предприятии.

Производственную линию по изготовлению агломерата на костромском мусоросортировочном заводе запустили 2 месяца назад. Ежедневно на предприятие привозят около 300 тонн твердых отходов. Из них 3,5 тонны– полиэтиленовые пакеты, в которых жители выносят мусор. Благодаря работе умной техники, которая сортирует отходы сначала на фракции, а потом на полимеры и неполимеры, бумага, стекло, ПЭТ-бутылки, жестяные банки и пленка оказываются в разных боксах. Один из них предназначен именно для полиэтилена. Отсюда материал – его предварительно прессуют, отправляется в цех переработки.

Евгений Секлюцкий, и.о. начальника цеха переработки ООО «ЭкоТехноМенеджмент»: «С него убирается вся органика, которая вызывает процесс гниения, из-за чего и происходит, допустим, на полигонах на тех же самых. Выделение вредных веществ, которыми всех нас, скажем так, пугают. После переработки, после того как она прошла термообработку, а агломераторе, каких-то вредных веществ там уже больше не содержится»

Вот так выглядит агломерат – материал, который в прошлом был полиэтиленом. Сейчас завод поставляет его на другие производства. В перспективе здесь готовы освоить полный цикл создания новой продукции. Причем, как показывает практика, такая плитка будет дешевле своего аналога из цемента, а по характеристикам едва ли ему уступит.

Дмитрий Капров, руководитель ООО «ЭкоТехноМенеджмент»: «Она не уступает, в чем-то даже ее превосходит, ну например, тем, что из-за того, что связующим элементом является полимер, а не цемент, эта плитка наиболее пластична. Т.е. при ее деформации, она не трескает, как плитка на цементной основе, а просто деформируется и потом принимает изначальную форму»

Сейчас на заводе перед началом эксперимента просчитывают все аспекты: технические характеристики продукции, ее экологическую безопасность и, конечно, финансовый вопрос. Новое направление потребует приобретение оборудования и создания дополнительных рабочих мест.

Алена Тихонова, Евгений Барашков. ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: