Костромская область вошла в число лидеров по темпам реализации проекта «Формирование городской среды»

13-09-2017

В этом году программа, инициированная Президентом Владимиром Путиным, стартовала в 53-х субъектах. И сейчас Костромская область занимает 10-ю строчку рейтинга. Напомню, в рамках проекта приводят в порядок дворы, благоустраиваются парки, скверы, набережные. О том, как сейчас идёт работа в городах и районах, говорили на заседании межведомственной комиссии. Его возглавил губернатор Сергей Ситников. Любовь Кулагина с подробностями.

Во дворе дома на Магистральной, 53 пахнет свежим асфальтом. Работа здесь кипит второй день. Сегодня на объект брошена тяжёлая артиллерия: самосвал, асфальтоукладчик и каток. Бригада из 10 человек завершает ремонт участка площадью более восьмисот квадратных метров. Теперь о ямах и колеях жителям многоэтажки можно забыть. Кстати, отмечают дорожники, в этом дворе костромичи оказались весьма активны и неравнодушны к происходящим переменам.

Александр Товтин, мастер строительно-монтажных работ: «Реагируют довольно адекватно, с пониманием, машины убрали, не ругались, ничего. Ходят, смотрят, контролируют. Кто-то интересуется, кто-то даже чего-то знает. Смотрят всё, щебень мы сыплем или не сыплем»

Чуть позже во дворе появится благоустроенное место отдыха для детворы. Перед домом вырастет песочница, карусель и спортивный комплекс с канатами, кольцами, брусьями и турниками. Монтировать игровое оборудование рабочие начали. Дело не быстрое. Все элементы надо собрать и при установке укрепить бетоном. Новой площадке рады не только юные костромичи, но и взрослые.

Татьяна Дроздова, костромичка: «Очень рады, что здесь будет детский спортивный городок для таких детишек, как мой Сёмочка. Нам 2,5 года. И, конечно, не хватало немножечко. А новые…дети будут развиваться, очень-очень рады, очень!»

Порадоваться переменам в области должны жители 232 дворов, которые в этом году включены в программу ремонтов. Пятая часть объектов уже сдана. В лидерах – Буйский, Шарьинский, Октябрьский, Вохомский районы и Волгореченск. Однако есть и отстающие. Среди муниципалитетов, где работы ведутся вяло или не ведутся вообще – Чухломский, Красносельский, Парфеньевский районы и город Галич. Впрочем, главы находят оправдание своему бездействию.

Сергей Синицкий, глава городского округа г. Галич: «У нас проблемы были в связи с тем, что изначально мы должны были делать 15 придомовых территорий, но в связи с тем, что после проведения госэкспертизы ещё высвободились деньги, 1 миллион 150, ушли на 30 проектов. На сегодняшний день контракт заключен. На 9 придомовых территориях завтра начнётся укладка асфальта»

Никаких оправданий бездействию руководителей районов нет и быть не может – подчёркивает губернатор. Все работы на объектах должны быть завершены в срок. Кроме того, до 1 ноября муниципалитетам совместно с общественностью следует составить перечень адресов, которые будут включены в программу на следующий год. От добросовестной работы руководителей на местах, в том числе, зависит и то, какое финансирование на реализацию проекта область получит в 2018-м. Позицию главы региона поддерживают депутаты и представители народного фронта.

Александр Плюснин, депутат Костромской областной думы: «Совет – только ускорение. Это не только мой совет, но и задача, поставленная губернатором, чтобы народные деньги федерального бюджета, областного муниципального бюджета были выполнены в полном объёме и в срок. Чтобы население реально увидело результат работы местной власти»

Павел Зайфиди, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта: «Погодные условия были, которые нам тоже мешали. График есть, я надеюсь, что 30 октября не будет снега, и мы увидим красоту того, что сделали ДЭПы. Сегодня очень хвалили ДЭПы, и я думаю, что они действительно заслуживают этого»

Заслужит ли наша область более высокую позицию в рейтинге – покажет время. Списки обновляются каждую неделю.

Любовь Кулагина, Евгений Барашков, ТК «Русь»

Поделиться новостью в соцсетях: