В Костроме сотрудники УФСИН проверили осужденных, которые находятся на свободе

20-09-2017

На свободе, но под строгим контролем. Сотрудники УФСИН совместно с участковыми наведались в гости к тем, кто отбывает наказание на свободе. В масштабах области – это более 2 000 человек. Только за прошлый год проведено более 500 таких рейдов. Все они направлены на то, чтобы предотвратить возможность рецидивов. Как проводится профилактика, узнала наша съёмочная группа.

Осуждены, но не изолированы. Так же покупают продукты и работают. С одним но. Каждый из них уже имеет судимость за преступление небольшой или средней тяжести. Кража, незаконный оборот наркотиков, проникновение в жилище, злостное уклонение от неуплаты алиментов. Людмила как раз из последних. Мать двоих детей лишена родительских прав. И по решению суда должна выйти на исправительные работы, чтобы погасить долг перед дочерьми. Сумма не маленькая. Но женщина не торопиться заняться трудотерапией.

«Людмила, а какой у вас долг по алиментам? – 100 тысяч, сказали. Получается, вы оставили свою семью? - Да нет, это так, по глупости все получилось. А можете рассказать, в чем причина? - Не могу. А сейчас общаетесь со своими детьми? - Да, старшая все время звонит. А с младшей, четырнадцатилетней, через телефон»

К таким, как Людмила, со стороны стражей порядка пристальное внимание. Среди нарушителей не только те, кто игнорирует исправительные работы. Но и осужденные, которые нарушают запрет на ограничение перемещения. Для контроля за ними используют специальные браслеты. Они срабатывают, когда владелец выходит на прогулку после 10 вечера. В случае систематических нарушений осужденным могут вменить дополнительные обязанности. Для каждого они индивидуальны. Кому- то приходится пройти принудительное лечение от алкогольной или наркотической зависимости, а кто-то лишается права пропускать учебные занятия. Впрочем, контролеры этим не ограничиваются. В этом году для 400 осужденных был продлен условный срок, а 253 человека вовсе отправились за решетку.

Наталья Быстрякова, начальник филиала №2 УИИ по г. Кострома: «Осужденные четко должны знать, что они подконтрольные. Что их поведение контролируется. Контролируется на работе, контролируется дома, чтобы они с острасткой все таки относились к жизненной свободе и знали, что им дан срок, в течение которого они должны доказать, что они могут жить, в обществе жить. И не быть лишенными свободы»

Среди осужденных, отбывающих альтернативное наказание, 72 подростка. С ними ведется особая работа.

Алексей Виноградов, заместитель начальника ФКУ УИИ УФСИН России по Костромской области: «Большая работа выделяется психологам, в инспекциях есть психологи, как минимум раз в месяц все подростки посещают психологов, с ними проводится дополнительная беседа. В случае нарушений, к ним так же применяются меры воздействия, и вот, за истекший период 4 подросткам было отменено условное осуждение, и наказание без лишения свободы было заменено на лишение свободы»

В начале следующего года в нашей области появится еще один вид альтернативного наказания - принудительные работы. Его осужденные будут отбывать в специальном исправительном центре.

Алёна Морозова, Геннадий Суворов. ТК «Русь»

Поделиться новостью в соцсетях: