Расловские многоэтажные дома Судиславского района подключили к газоснабжению

11-10-2017

Подарок к отопительному сезону. Расловские многоэтажные дома Судиславского района подключили к газоснабжению. Магистраль с голубым топливом в поселок провели пару лет назад. Поэтапно к распределительному газопроводу подключили десятки частных домовладений. И вот теперь настала очередь четырехэтажек. Радость более 60-ти семей сегодня разделила наша съемочная группа.

Улица Лесная, дом 9 и 10. Эти новенькие ярко-желтые газовые трубы жители считают теперь лучшим украшением своих четырехэтажек. В каждой квартире появилось автономное отопление и горячая вода – всегда, в любое время года, дня и ночи.

Нина Смирнова жительница дома №10 по ул. Лесная: «В Раслово у нас уже все жители с газом в течение трех лет. И мы наконец дождались. В этих двух домах живут более 300 людей. И поэтому, конечно, тут даже говорить…это элементарное человеческое чувство…счастье!»

Летом, когда по поручению губернатора Сергея Ситникова, вопрос о присоединении расловских многоэтажек к поселковому газопроводу был решен, «за» проголосовали все 64 квартиры. В реализации подобных проектов это принципиально важно. Ведь если бы хоть один из собственников был против, дома так и остались бы со старым газгольдером.

За 3 месяца здесь проложили новую ветку газопровода, закольцевали ее с уже действующими сетями. Подрядчик переоборудовал в квартирах системы автономного отопления, водонагрева, а также подачу газа к плитам.

В каждой квартире установлен двухконтурный котел с клапаном и датчиками загазованности. Система сама автоматически отключится в случае какого-либо сбоя. Впрочем, о безопасности людей здесь позаботились дважды. Во время монтажа оборудования в обоих домах обновили электрощиты и частично трубы подачи холодной воды. Установка внутриквартирного газового оборудования недешевое удовольствие. Но уже сейчас собственники будут платить по коммунальным счетам в разы меньше. Так что затраты окупятся с лихвой.

Екатерина Румянцева жительница дома № 9 по ул. Лесная: «У нас все коммунальные услуги были 11 тысяч в месяц. Сейчас будет 2-3 тысячи. Это большая разница. Это большая радость нам и в плане и денежном, и в плане том, что у нас будет каждый день горячая вода!»

Светлана Спиркова, Дмитрий Постников, т/к «Русь», Судиславский район.

Поделиться новостью в соцсетях: