Костромская область примет участие в конкурсе на лучший проект, реализованный в рамках программы формирования современной городской среды

11-10-2017

Самые удачные практики отберёт Министерство строительства. Приём заявок уже начался. Как дворы и места общего пользования преобразились после благоустройства, журналистам показали в рамках пресс-тура. Его маршрут прошёл через Нерехту, Волгореченск и Кострому. В путешествие отправилась моя коллега, Любовь Кулагина.

Ещё год назад этот нерехтский двор на улице Калинина, 15 в такую дождливую погоду был непроезжим. Для пенсионеров и мам с колясками лужи и ямы становились полосой препятствий. Перемены стали возможны, благодаря активности самих жильцов. Нерехтчане собрали подписи, и многоэтажка одной из первых вошла в программу благоустройства. Сегодня возле дома – ровный асфальт, новые бордюры, и лавочки. Строители расширили тротуар и проезжую часть, не забыв при этом об инвалидах- колясочниках. Возле каждого подъезда обустроены съезды. Теперь жильцы строят совместные планы на будущее.

Олег Дашин, старший дома № 15 по ул. Калинина: «У нас тут детский садик находится. И мы хотим естественно приподнять этот уровень, засыпать песочком, газонную травочку. Сделать кармашек для парковки автомобилей, и нам пообещали из питомника кедров дать. Мы хотели бы посадить кедровую небольшую аллеечку»

А вот на будущем детском пляже, что расположится на берегу реки Нерехта, несмотря на дождь, кипит работа. На реализацию проекта выделено более 4 миллионов рублей. Подрядчик трудится с опережением графика. Специалисты провели очистку акватории, выложили плитку, установили ограждение. Сейчас идут работы по переносу двух линий электропередачи и асфальтированию. Следующим летом отдыхать здесь смогут около 400 человек.

Игорь Малякин, глава Нерехтского района: «Будет зелёная зона, будет зона песка, навес. Кому из нерехтчан будет нравиться или под навесом, или на песочке или на зелёнке загорать, все удобства мы им создаём. Дальше у нас в планах сделать в реке ещё детский лягушатник»

Ещё одна народная инициатива, воплощённая в жизнь – парк культуры и отдыха в Волгореченске. За последние два месяца он преобразился до неузнаваемости. Современная система освещения, дорожки, выложенные плиткой, игровая зона отдыха для маленьких горожан, оригинальные скамейки. Всё это придаёт территории настоящий парковый вид. Подрядчику осталось благоустроить клумбы и газоны. За то, чтобы в порядок был приведен именно этот объект, высказались 90% жителей, пришедших на голосование.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Сегодня мы видим физическую реализацию конкретных проектных решений, которые были выбраны людьми. Я думаю, что не найдётся в Волгореченске сегодня человека, который скажет, что это плохо. Это, действительно, прямое волеизъявление людей, которое поддержано и федеральным бюджетом, и региональным, и, конечно же, силами самих горожан»

Павел Зайфиди, сопредседатель регионального общественного народного фронта: «Мы впервые с вами провели референдум по поводу опроса населения. То есть все проголосовали за территории. Народ принял решение, и мы должны с вами вместе показать, что это, действительно, хорошо»

 

В Волгореченске уже завершились и ремонты дворов, вошедших в программу. Изначально планировалось привести в порядок 15 территорий. На деле – получилось больше.

Владимир Балдин, глава г. Волгореченска: «При проведении конкурсных процедур была определена экономия. И на объемы этой экономии у нас получилось ещё плюсом сделать 3 двора. Тех, что вошли в данную программу следующие. То есть те, кто первые подали, 18 дворов в этом году были сделаны»

Всего в программе этого года – 240 дворов. Ремонты придомовых территорий завершили 7 муниципалитетов. Остальные выходят на финишную прямую. Кроме того, активно ведётся благоустройство семи мест общего пользования. Кроме Нерехты и Волгореченска, ремонты идут на набережных Буя и Галича, в парках Шарьи и Мантурово. В Костроме активно благоустраивают любимое место отдыха нескольких поколений горожан – Берендеевку. Подрядчик готовит к сдаче три площадки: взрослую, детскую и для скейтеров.

Андрей Дмитриев, заместитель губернатора Костромской области: «Задача одна. По тем контрактам, которые сегодня отыграны закончить эту программу с надлежащим качеством и в сроки. Это будет неким фундаментом и основанием для того, чтобы следующая программа, которая уже объявлена и Правительством Российской Федерации, и Президентом, то есть она будет уже стартовать с позиций не нулевых, а с какой-то базовой»

Тем временем Минстрой объявил конкурс на лучший проект, реализованный в рамках программы. И претенденты на победу в нашей области уже есть.

Ксения Голубкина, первый заместитель директора департамента строительства и архитектуры Костромской области: «Я думаю, что у нас есть хорошие шансы по городу Нерехте с детским пляжем. Потому что это действительно уникальный в целом для России объект. Я думаю, что мы вместе с администрацией, с жителями, с юными жителями сделаем всё возможное, чтобы принять активное участие в этом конкурсе и занять призовые места, поскольку это будет влиять на дальнейшее распределение денежных средств и участие Костромской области в проекте в дальнейшем»

Любовь Кулагина, Владимир Пискунов, ТК «Русь», Нерехта, Волгореченск, Кострома.

Поделиться новостью в соцсетях: