Костромская область сэкономила на кредитах 90 миллионов

11-10-2017

Более 90 млн. рублей за один год. Такой объем средств удалось сэкономить области благодаря активной работе администрации региона с кредитными организациями.

Она ведется по двум направлениям. Во-первых, это переговоры с коммерческими банками по снижению ставок. По государственным контрактам они уменьшены почти на 2% - в денежном эквиваленте эффект на обслуживании долговых обязательств составил порядка 30 млн. рублей. Второе направление – привлечение более дешевых кредитов Федерального казначейства взамен краткосрочных банковских. Здесь только за 9 месяцев экономия составила 61 млн. Высвободившиеся средства направлены на выполнение социальных обязательств, в том числе выплату зарплат и мер соцподдержки. С будущего года в нашей стране будет запущена программа реструктуризации бюджетных кредитов регионов. Об этом заявил Президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета.

Николай Журавлев, сенатор от Костромской области: «Конечно регионы сами без помощи федерального центра – им очень сложно справиться с этой задачей. Президент принял это решение. Это то решение, которого мы вместе с губернатором Костромской области и Советом Федерации добивались от правительства. Сейчас Президент принял единственно правильное решение по реструктуризации. Конечно, это существенно поможет регионам, потому что подразумевает 7-летнюю рассрочку. Бюджетные кредиты давались в основном на 1 год. Конечно, ни один регион, даже самый богатый, не в состоянии вернуть все бюджетные кредиты за 1 год. Вот эту экономию мы могли бы пустить на социальные расходы, на бюджет развития»

Поделиться новостью в соцсетях: