1917 год стал судьбоносным, во многом переломным, в истории России. События, происходившие в стране, кардинальным образом изменили не только форму правления в ней, но и привели к созданию нового государства. Февральская и октябрьская революции изменили судьбы миллионов людей, позволив одним придти к вершине власти и лишив ее других.

Но если столичные хроники исследователями изучены достаточно хорошо и знакомы нам по учебникам, книгам и фильмам, то о событиях провинциальной жизни мы практически ничего не знаем. Во многих губерниях рабоче-крестьянская революция прошла спокойно, как бы докатившись как данность. Здесь не было столкновений противоборствующих сторон, не были слышны выстрелы, и не проливалась кровь. Но тем не мене, подчиняясь общим тенденциям и происходящим в стране явлениям, революция перевернула жизни людей всех сословий в каждом уголке нашей страны. 

 

 

 

Сегодня Костромской государственный университет стал точкой притяжения историков из ведущих ВУЗов страны. Они собрались, чтобы через призму времени посмотреть на события 1917 года. Речь шла о причинах и последствиях революций, о том, как по-разному они протекали в больших городах и провинциальной Костроме. Участие в разговоре приняли и студенты.

   
   
   

Александр Наумов, ректор КГУ

Андрей Белов, доктор исторических наук, профессор КГУ

Ирина Голубева, кандидат исторических наук, доцент КГУ

Ольга Панкратова, кандидат исторических наук, директор института гуманитарных наук и социальных технологий КГУ

Николай Рассадин, председатель оргкомитета по подготовке плана мероприятий, проводимых на территории Костромской области, посвященный 100-летию революции 1917 года

Ирина Голубева, кандидат исторических наук, доцент КГУ

Ольга Панкратова, кандидат исторических наук, директор института гуманитарных наук и социальных технологий КГУ

Мария Кудряшова, студентка исторического факультета КГУ




Поделиться новостью в соцсетях: