Главная задача – выполнить перед людьми свои обязательства

1-11-2017

Фонд капремонта многоквартирных домов Костромской области нашел средства и новых подрядчиков, которые завершат работы по обновлению многоэтажек, по большому счету, брошенных строителями в прошлом году. В Костроме таких домов одиннадцать. Две недобросовестные организации оставили объекты с полуразобранными крышами и фундаментами. Причины и ущерб от не исполнения контрактных обязательств сейчас выясняют следователи. Новые подрядчики прикладывают все усилия, чтобы завершить капремонты к зиме.

Дом №123 по ул. Козуева – один из самых сложных объектов. Летом, в разгар июньских дождей, жителей бросили с разобранной кровлей. Не выполнив контракт даже наполовину, подрядчик прекратил все работы. Сейчас за него их заканчивает другая фирма.

Максим Валькер, директор по строительству компании-подрядчика: «Мы должны закрыть полностью крышу, поменять всё кровельное железо, заменить деревянные конструкции, обрешетку и утеплить чердак. Это фальцевая кровля – двойной стоячий фальц. Брак мы уже устранили. Ту часть крыши, которая была вскрыта. Продолжаем сейчас работы, которые по регламенту идут дальше».

Стоимость ремонта кровли – 3,5 млн. руб. Срок – декабрь. И новый подрядчик успевает. Помимо этого он взялся также устранить и претензии собственников квартир с верхнего этажа – протечки, частичное обрушение потолков. Happy end констатировать рано, но он будет, говорит Наталья Сидорова. Она живет на Фестивальной, 22. Ей и ее соседям пришлось пережить ситуацию и похуже. Всю прошлую зиму их двухэтажка простояла буквально на курьих ножках – без фундамента. Его должны были полностью переложить. Но выполнив только демонтаж, подрядчик пропал.

Наталья Сидорова, старшая дома №22 по ул. Фестивальной: «Было страшно. Потому что дом на домкратах стоял. Скрипело всё».

Новый фундамент для дома всего за два месяца сделал уже другой подрядчик. Претензий к качеству работ нет ни у жильцов, ни у надзорных органов. Единственно, что не успели – покрасить. В мокрый снег покрытие уже не будет держаться. Да и разве это беда? Одиннадцать настоящих коммунальных катастроф удалось предотвратить новому руководству Фонда капремота этим летом. Еще по 40 проблемным домам, жители которых так и не дождались начала капитальных работ, снова объявлены электронные торги.

Алексей Родионов, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Костромской области: «В первую очередь, прежде чем найти других подрядчиков, мы расторгли в законном порядке договоры. В настоящее время материал проверки имеется в УМВД России по Костромской области. Мы направили порядка восьми заявлений. Они в настоящее время рассматриваются».

Размеры ущерба выяснят следственные органы. Задача Фонда – выполнить обязательства перед жителями многоэтажек. Вернуть доверие собственников в такой ситуации – дело чести. Например, на Коммунаров, 10 недобросовестный подрядчик едва не испортил людям долгожданный праздник. 30-квартирная «сталинка» попала в программу софинансирования капремонта как раз в год своего юбилея – дому 80 лет. В нем должны обновить все инженерные сети. Коней, как говориться, пришлось менять на переправе.

Светлана Шеробьева, старшая дома №10 по ул. Коммунаров: «Ремонт у нас начался в начале сентября. И вот сейчас мы близки к завершению и даже кое-какие работы завершены: по электрике. К счастью, мы не обманулись. Во-первых, подход – мудро, умно было сделано. Молодцы. Благодарность, безусловно, руководству компании, бригадиру. Потому что ремонт очень сложный».

Юрий Иванов, генеральный директор компании-подрядчика: «На сегодня мы уже заканчиваем систему отопления. Полностью заменили систему электричества. Осталось здесь у нас работ примерно на две недели».

Поделиться новостью в соцсетях: