В Костроме сразу двух продавцов одного магазина оштрафовали за продажу спиртного несовершеннолетним

13-11-2017

Кому закон не писан. Несколько торговых павильонов, где продают спиртное несовершеннолетним, выявили в областном центре за одну ночь активисты «народного контроля». Причем поймали нарушителей, что называется, с поличным. Рейд костромские участники проекта провели вместе со столичными коллегами. Москвичи делились опытом, как сделать народную проверку по-настоящему результативной.

Семь вечера. Пятница. Цель проверки – небольшие магазины вроде этого, которые торгуют допоздна или круглосуточно. В группе «Народного контроля» несколько подростков. Их родители дали разрешение на участие ребят в рейде. Вот они выходят из павильона на пл. Конституции – с пустыми руками. Здесь алкоголь им не продали. И в магазине в Воскресенском переулке, рядом с общежитием колледжа, тоже.

А вот в магазинчике на ул. Ленина контрольная закупка состоялась. Продавщица продала 11-класснику слабоалкогольный напиток. И факт продажи не отрицала:

«Вы несовершеннолетнему продали алкоголь. – Вот это несовершеннолетний?! Обалдеть! И шеврон-то на рукаве! Прямо как порядочный пришел! - Запечатлено всё на камеру. – Да, пожалуйста, я не отрицаю. Я бы не сказала, что вот он – несовершеннолетний. Я подумала, что ему лет 20-22. – Сколько заплатил? – 54. Да? – Да, 54. – Можно сделать возврат?»

Активисты «Народного контроля» вызывают полицию. Даже если магазин имеет лицензию на торговлю слабоалкогольными напитками, это не значит, что их можно продавать детям и подросткам:

Юрий Журин, координатор проекта «Народный контроль» в Костромской области: «Проблема очевидна. Конечно, это безобразно плохо. Это дети, которым открыт доступ к алкоголю. Причем, мы сегодня посмотрели 3 торговых точки. Это означает, что, по сути, каждая третья покупка возможна таким образом, без проверки паспорта. Мы проводим рейд с нашими коллегами из Московской области, по сути дела, обмениваемся опытом по ряду направлений «Народный контроль»»

Шерзод Атаев, координатор федерального проекта «Народный контроль» на территории Московской области: «Работаем с полицией совместно. Полиция приезжает на место, выписывает протокол. Штраф за это от 30 до 50 тысяч рублей накладывается, в основном, на продавца. В данной ситуации продавец не отрицает, что продал ребенку пиво. И здесь штраф будет наложен 100%. Если кто-то упирается, что не продавал, мы всегда молодому человеку даем видеокамеру либо скрытую камеру это потом будет использовано в суде как доказательство»

Полицейские изъяли спиртное как вещественную улику. Показания участников рейда занесли как свидетельские показания в протокол. Продавщица провела несколько часов в районном отделе полиции. И после детального разбирательства, действительно, получила административный штраф за нарушение правил продажи алкоголя. Кстати, спустя пару часов, ее сменщица попалась на том же самом. «Народный контроль» наведался в магазин второй раз. У парня снова не спросили документа, а спиртное продали уже по «ночному» тарифу. Вот запись его разговора с продавцом:

«166.- Сколько? – 166. – А что так дорого? А пиво сколько стоит? – 76 рублей. –Вы опять нарушаете закон! – А чем я нарушаю? – Вы только что продали пиво! – Вам продала? – Да. У нас опять снимала скрытая камера!»

Светлана Спиркова, Владимир Пискунов, т/к «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: