В Костроме за день снегопада произошло 30 ДТП

14-11-2017

Зима вступает в свои права. Сегодняшнее утро жители региона встретили с сугробами за окном. Снег к нам принес циклон. День выдался тяжелым и для дорожных работников, и для сотрудников ГИБДД, и для автомобилистов. Метель началась около 4 утра и не прекращалась почти 12 часов подряд. Осадки – более слабые, идут и сейчас.

На посыпку улиц в срочном порядке вышли дежурные дорожные бригады. Только за ночь было израсходовано больше 123,5 тонн пескосоляной смеси. Работы продолжаются и теперь. Как город борется с непогодой, и сколько она продлится, расскажет Алена Морозова.

Полдень. На улицах города задействована вся снегоуборочная техника – КАМАЗы КДМ-ки, самосвалы, тракторы. Сугробы вывозят с Советской, Дзержинского, площади Сусанина и у Торговых рядов. На всех магистралях ведется посыпка пескосоляной смесью. Водители делают небольшой перерыв, и снова за работу. Дмитрий Фролов - один из 15 шоферов КДМ. Утром вместе со своими напарниками он приводил в порядок Заволжский район: Магистральную, Ермакова, Голубкова. Только на эти улицы ушло больше 50 тонн противогололедных материалов. Сейчас – у водителей новая задача. Вся техника отправляется по двум основным маршрутам - туда, где движение не прекращается ни днем, ни ночью.

Дмитрий Фролов, водитель МКУ «Дорожное хозяйство»: «Шестой маршрут идет из-за Волги и заканчивая поселком Волжский, а второй маршрут идет начиная отсюда, до Караваево и весь центр. Снегопад очень сильный, сейчас поедем разметать, так как каша образовалась после посыпки. Поедем за Волгу, по Костромской по улице, и основные – Советская, Профсоюзная и заВолга. Поддерживать порядок, чтобы везде все было просыпано и прометено»

Вместе с КДМ-ками трудятся и их маленькие помощники. С 6 утра малогабаритные тракторы заняты уборкой пешеходных переходов и остановок. На улицах города задействовано 4 бригады из 25 человек, у каждой - по одной единице техники. Работа продлиться всю ночь: сделано много - но предстоит еще столько же.

Юрий Власов, дорожный рабочий МКУ «Дорожное хозяйство»: «Прошли улицы Димитрова, Кинешемка, идем на Профсоюзную. Стараемся обеспечить, чтобы безопасно люди проходили, пешеходные переходы, не травмировались на остановках так же – посадка чтобы безаварийной была»

Дорожники на снегопад среагировали быстро. А взялись ли дворники за свои лопаты и метлы? Проверка дворов показывает - снег у жилых домов еще убирался далеко не везде. Жители, правда, относятся к этому с пониманием.

Галина Зверькова: «Ну, а как можно среагировать? Первый раз такое. Нет, всегда тут у нас убирают. Сегодня какой день у нас? Вторник? Ну, вот до среды, наверное, раскачка будет»

А вот автолюбителям и пешеходам долго раскачиваться, привыкая к смене сезонов, лучше не стоит. За день в городе произошло больше 30 аварий. Пострадавших нет. 85 процентов ДТП – так называемые, железки. Водители не держат дистанцию, говорят госавтоинспекторы, и забывают соблюдать скоростной режим.

Николай Данилов, Заместитель начальника УГИБДД УМВД по Костромской области: «Не разрешенный скоростной режим, который регулируется дорожными знаками, а тот дорожный скоростной режим, который может обеспечить безопасное движение транспортных средств, безопасные остановки, во избежание основного вида ДТП в таких случаях - это столкновение либо съезд с дороги. В настоящее время законодательно не закреплен период перехода на зимнюю резину, но погодные условия сроки эксплуатации в настоящее время требуют от водителей с учетом интенсивности движения, количества транспортных средств обязательный переход на зимнюю резину»

Алена Морозова, корреспондент: «В усиленном режиме техника будет работать еще несколько суток. Улучшение погоды пока не прогнозируется. Поэтому и пешеходам, и автомобилистам желаем быть внимательней на дорогах и, конечно же, одеваться теплее»

Алена Морозова, Евгений Барашков, ТК Русь.

Поделиться новостью в соцсетях: