В Костроме поздравили с юбилеем 95-летнего ветерана Ивана Уханова

14-11-2017

Юбилей он встретил с хорошим настроением и в добром здравии. 95 лет исполнилось Ивану Митрофановичу Уханову. В адрес виновника торжества сегодня звучали теплые слова и пожелания. Поздравить ветерана Великой Отечественной приехали руководители области и города.

Иван Митрофанович признается – стареть не собирается. Самостоятельно поддерживает порядок в доме, готовит, встречается с друзьями и особенно рад, когда на огонек заглядывают сын, внучка, правнучка. В свои 95 он умеет радоваться жизни и поддерживать форму - делает физзарядку.

Иван Митрофанович Уханов, ветеран Великой Отечественной войны: «Думали ли вы, что доживете до 95 лет? --- А вот как раз я и не думал. У меня покойная жена, она умерла, 79 лет ей исполнилось, три месяца не дожили мы с ней до золотой свадьбы. Я физзарядку делал Стрельниковой, я и сейчас ее делаю, и она мне помогает. Так вот она – Ты что, до 90 лет собираешься жить? – Так я чем, я говорю, черт не шутит! Она не верила, что я доживу. Сомневалась. А как получилось, я даже и сам не представляю»

Его родина – деревня Мотово Сусанинского района. Оттуда девятнадцатилетнего парня призвали в армию в самое тяжелое для страны время: в декабре 41-го под Москвой шли бои. Иван Митрофанович думал, что попадет в самое пекло, но эшелон увез его на Дальневосточный фронт, в Монголию, на границу с Манчжурией, где в любую минуту ждали нападения японской армии. Служил в топографическом отряде. Составлял карты рельефа местности для военных. На гражданку ушел в декабре 47-го. За героические военные годы был награжден медалью «За победу над Японией» и орденом Великой Отечественной войны Второй степени.

Его рабочие будни сложились в 46 лет трудового стажа на одном предприятии. От рабочего до инженера по технике безопасности, все на «Текстильмаше». Рад, что коллеги не забывают, звонят, поздравляют с праздниками. А сегодня в гостях у Ивана Митрофановича побывал губернатор Сергей Ситников.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Добрый день. Иван Митрофанович, приехали поздравить вас с днем рождения самые добрые и теплые пожелания, здоровья, счастья, успехов. И поздравление от Президента Российской Федерации»

Губернатор подметил, квартира Ивана Митрофановича нуждается в ремонте, и распорядился помочь ветерану улучшить быт. А он в свою очередь не забыл рассказать о своей давней страсти складывать рифмы. В домашнем архиве - тома стихов о жизни, природе, любви. Есть поэма, над которой работал год - «Мои 90 миль», а еще частушки и песни о любимой рыбалке.

Оксана Стаханова, Геннадий Суворов. ТК «Русь»

Поделиться новостью в соцсетях: