Костромские полицейские рассказали о новых технологиях в сфере наркопреступлений

14-11-2017

От мелкого дилера до организатора незаконного бизнеса. Полностью ликвидировать преступные цепочки - такую задачу ставят перед собой наркополицейские региона. Как показывает практика, 98% всех злодеяний в этой сфере в нашей области суды квалифицируют как ОПГ. Куда приводят следы и сколько звеньев в трафике – сегодня рассказали журналистам на пресс-конференции в Управлении МВД.

Анализ расследований последнего года показывает, преступные наркогруппы работают одновременно в нескольких регионах. Бесконтактные передачи доз выполняют так называемые закладчики, часто это трудовые мигранты. Их работу координирует «диспетчер», причем, нередко он находится в сотнях километров от места продажи. Следы оптовых поставщиков теряются в государствах Средней Азии. А деньги, добытые преступным путем, легализуются через интернет-сервисы. Перед наркополицей региона поставлена задача не только пресекать распространение героина, спайсов и их аналогов, но и выявлять так называемых «хранителей» оптовых партий наркотиков и людей, которые легализуют их прибыли. Результаты уже есть:

Роман Кудряшов, начальник отделения по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков УМВД России по Костромской области: «Преступники-гастролеры, которые въехали на территорию г. Костромы. Из другого региона они были направлены, завербованы в другом регионе и здесь уже этим бизнесом занимались. За короткое время эти люди получили на свои карты безналичным способом около 800 тысяч рублей. Буквально за 4 месяца. Все они были привлечены к ответственности. Один из них осужден уже»

Поделиться новостью в соцсетях: