В Костроме на конференцию собрались краеведы и археологи

6-12-2017

Костромская земля с древних времен. Как она заселялась, с кем дружили и торговали наши предки, как строили отношения с жителями соседних территорий. В историю заглянули краеведы и археологи. Сегодня они собрались на межрегиональную научную конференцию «Костромской край и сопредельные территории в древности, Средневековье и в Новое время». Так же называется и сборник, в который вошли исследования ученых.

Неизвестно, как далеко зашли современные краеведы и археологи, если бы не богатейшие материалы по этнографии, собранные в экспедициях Василием Смирновым – именно 135-летию со дня его рождения и приурочена конференция. Научные работники сходятся в главном – он заложил базу для исследований еще в 20-х годах прошлого столетия. Работал в непростых условиях, отстаивая важность этнографии для истории края.

Лариса Сезинцева, краевед: «Этнологическая станция, которая работала в музее, она работала даже тогда, когда музей закрывали. А топить было нечем в 20-е года – топливный кризис. Но важно то, что они приходили туда и все равно разбирали эти несчастные коллекции»

Дело Василия Смирнова продолжают последователи. В их трудах – история нескольких тысячелетий. В статьях - археология, природа и этнография нашего края. К примеру, находки подтверждают, во втором тысячелетии нашей эры село Унжа Макарьевского района не уступало в развитии многим другим средневековым городам.

Илья Наградов заместитель генерального директора костромского музея - заповедника по научной работе: «Многие костромичи видели, как проходили раскопки на территории красных рядов, и вот археологи представляют результаты. И можно сказать, они нашли торговые ряды, как это ни странно, деревянные торговые ряды, то есть задолго до того, как были построены каменные ряды, на этом месте велась торговля»

Поделиться новостью в соцсетях: