В поселке Островское Костромской области запустили станцию обезжелезивания

6-12-2017

С чистой водой. В Островском запустили станцию обезжелезивания. Она уже стала третьей в районе. Контрольные пробы дали отличные результаты. Да и местные жители рады. Теперь им не надо покупать воду в бутылках и постоянно чистить сантехнику от налета. Своей радостью сегодня островчане поделились со Светланой Спирковой.

Такая компактная, и сколько от нее пользы! Станция водоочистки установлена на магистральном водоводе поселка Островское. Она отлажена и запущена на полную мощность: круглые сутки очищает воду от избытка железа и улучшает ее биохимические показатели:

Галина Менухова, директор МУП «Тепловик»: «Система очистки представляет собой упрощенную систему аэрации. Вода насыщается кислородом, подается в баки на напорные фильтры. Фильтрующий материал – кварцевый гравий и современный сорбент, он очищает воду до состояния 50 миллиграмм на литр. А у нас здесь, по нашей скважине – 2,5 г на литр воды железа. Кроме того он убирает мутность, цветность, сероводород и другие компоненты, которые не должны находиться в воде»

 

Вода поступает на узел аэрации из подземной скважины, с глубины 75 метров. А в поселковый водопровод она уходит настолько чистая, что люди в домах и квартирах больше не пользуются бытовыми фильтрами, белье после стирки – идеально белое, а раковины и ванны не нужно каждый день оттирать от налета.

Николай Кудрявцев, житель ул.Тихая: «Сейчас конечно, мы довольны, что у нас стала вода намного чище. Приятно. Это заметно стало и по стиральной машине, по стирке белья. Покупали воду в магазинах для питья, потому что для детей маленьких она непригодна была. Ппокупали столько чистящих средств!»

Насколько упали продажи бутилированной воды в островских магазинах – пока не подсчитывали, а вот сколько сэкономит в декабре местная средняя школа- уже известно. Она тоже теперь получает очищенную воду. На кухне отключили фильтры – каждые 2 месяца в них приходилось покупать новые картриджи. Вдвое меньше стали тратить и моющих средств – после мытья на тарелках никакого осадка.

Светлана Смелова, работник пищеблока Островской средней школы: «Ну, раньше у нас были проблемы с СЭС. Были плохие смывы. А сейчас – никаких проблем нет. Все смывы хорошие»

Высокое качество очистки подтвердили анализы, сделанные островским филиалом Центра гигиены и эпидемиологии. Станция обезжелезивания дает воду на всю центральную часть поселка, школу, детские сады «Рябинка» и «Теремок», дома по улицам Гагарина, Куликова, Шолохова, в кварталы перспективной индивидуальной застройки. Она приобретена на средства областного и районного бюджетов в рамках исполнения Указов Президента по повышению качества жилищно-коммунальных услуг.

Галина Полякова, глава Островского муниципального района: «При помощи областной администрации мы получили бюджетный кредит именно на эти цели. На установку станций обезжелезивания воды в поселке Островское»

В следующем году в Островском планируют установить еще 4 станции обезжелезивания. Так что все жители поселка будут обеспечены чистой водой.

Светлана Спиркова, Геннадий Суворов, т/к «Русь», пос.Островское.

Поделиться новостью в соцсетях: