В Костромской области депутаты районных собраний рассказали о том, где будут создавать комфортную среду в следующем году

6-12-2017

В Буе благоустроят аллею Победы и оборудуют скейт-парк. В Нерехте приведут в порядок Базарную площадь и продолжат ремонт дворов. О планах на следующий год в рамках президентского проекта по созданию комфортной городской среды рассказали сегодня депутаты районных собраний. Обсуждение насущных вопросов прошло на Совете председателей представительных органов и молодых депутатов. Подробности – в следующем материале.

От недоверия к плодотворному сотрудничеству. Именно такой путь пришлось преодолеть участникам пилотного проекта по формированию комфортной городской среды. Большую разъяснительную работу с населением взяли на себя депутаты. Народные избранники объясняли преимущества программы, помогали оформлять и защищать заявки, затем вместе с общественностью и руководством муниципалитетов контролировали ход работ.

Андрей Малков, председатель районного собрания Нерехтского района: «Сказать честно, очень суматошно было. Очень торопились. Дело всё новое, но перспективное, нужное. Надо было поднять сначала население, первым делом были дворовые территории. Население как-то сначала с опаской, тревогой, мол, наработаем на корзину. Но, в принципе, всё получилось. 34 дворовые территории были сделаны в городе и во всех 4 сельских поселениях и общая зона отдыха «Городской детский пляж».

Благодаря проекту, инициированному Президентом, в муниципальных образованиях удалось благоустроить дворы, которые не ремонтировались последние 30 лет. На реализацию программы из госказны было направлено почти 200 млн рублей. Жители населенных пунктов сами принимали решение, что ремонтировать и благоустраивать в первую очередь.

Ольга Филькер, депутат городского округа г. Буй: «Изначально было 3 проекта выдвинуто жителями нашего города. Проходило народное голосование. И путем простого большинства голосов был выбран тот проект, который будет реализован в первую очередь, и это была набережная. Благодаря работе активной группы, молодежи Администрации городской, совместными усилиями проведена масса субботников на этой территории, большая работа по проектно-сметной документации. Сложная работа. Но все было в сроки осуществлено и произведена вся работа»

В итоге за полгода удалось благоустроить 244 двора, 8 общественных территорий и 1 парк. Принимали работы специально созданные общественные комиссии.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Хотели бы получить положительный опыт, чтоб распространять его в целом по Костромской области, выявить проблематику, с которой столкнулись в ходе реализации этого проекта. Ну, и, естественно, работать не только над этой, но и другими программами, которые сейчас реализуются в области»

Формирование комфортной городской среды будет продолжено и в следующем году. Жителям снова предстоит стать главными распределителями первоочередности благоустройства территорий своих населенных пунктов.

Ольга Смирнова, Ольга Адамова, телекомпания Русь

Поделиться новостью в соцсетях: