В Костроме прошел III областной Форум приемных семей

14-12-2017

Сердце подсказало. О развитии института замещающей семьи и профилактике социального сиротства сегодня шла речь на III Региональном форуме приемных семей. На необходимость совершенствовать систему поддержки таких родителей, благодаря которым число детей-сирот заметно сокращается, обращал внимание Владимир Путин. В Костромской области благодаря активной поддержке администрации более 90% детей-сирот обрели маму, папу и семейный очаг.

«Семья без детей, что цветок без запаха». Таков девиз семьи Кузнецовых из деревни Рай Вохомского района. Вот уже четыре года Юлию мамой называют не только два родных сына, но и две приемные девочки.

Юлия Кузнецова, участница Форума приемных семей: «Когда появились эти дети наша семья сразу расцвела, стала более активной, более позитивной. Мы у них учимся многому, они у нас учатся многому. Мы очень рады, что у нас есть такая большая семья и так много детей. Это символ нашей семьи Кузнецовых-Рябевых. Ладошки символизируют опеку мамину и папину, защиту. Любовь, доброту, это папина и мамина поддержка, которые держат над собой четверых детей. И именно благодаря этой теплоте дети получают заряд добра позитива и жизненные ценности».

Талисман из соленого теста принес семье победу во втором областном конкурсе «Призвание любить» в номинации «Традиции семьи». Он проходил в рамках Форума, участниками которого стали более 100 человек. Собравшиеся обсудили вопросы профилактики социального сиротства, развития форм семейного устройства и их поддержки.

Аурика Дроздник, директор департамента по труду и социальной защите населения Костромской области: «Один из видов поддержки – это форум приемных семей. Мы проводим различные мероприятия с приемными семьями. Потому что понимаем, что этим людям нужна не только материальная поддержка. Но и поддержка психологов, специалистов, для того, чтобы ребята, которые воспитываются в этих приемных семьях, своевременно снимались все конфликты, и разрешались какие-то ситуации, которые требуют вмешательства специалистов. Конечная цель – чтобы каждый ребенок воспитывался в семье».

И это задача выполнима. За последние четыре года в регионе число детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось на 70 процентов. Но без заботы мамы и папы пока остаются еще 152 ребенка. И они очень ждут родителей.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «В стенах социальных учреждений ребенок не может пройти эффективную социализацию, он не умеет общаться с большим миром. А вот когда ребенок оказывается в семье, он улавливает, адаптирует себя, силу семейных ценностей. Видит, как семья взаимодействует с обществом, с людьми, со всеми. Самый главный результат – мы с вами готовим тех детей, которые знают, как жить в большой жизни. Которые выходят в большую жизнь не озлобленными, подготовленными, настоящими гражданами своей родины. Которые свою Родину любят и ценят».

Поделиться новостью в соцсетях: