Служба безопасности уголовно-исполнительной системы отметила 25 день рождения

19-12-2017

От их работы зависит порядок в исправительных колониях. Служба безопасности уголовно-исполнительной системы отметила 25 день рождения. Это праздник почти для 400 сотрудников. По случаю юбилея виновники торжества встретились с журналистами. И рассказали о тонкостях своей работы. На какие ухищрения идут изобретательные родственники, чтобы передать запрещённые предметы за колючую проволоку? И что делается, чтобы подобные посылки не дошли до осуждённых? Ответы в репортаже Любови Кулагиной.

Въезжающий на территорию колонии транспорт, комната свиданий, КПП. Это лишь некоторые объекты, к которым круглосуточно приковано пристальное внимание службы безопасности. Чаще всего за колючую проволоку пытаются передать сотовые телефоны. За примерами далеко ходить не надо. Эти кадры сняты на прошлой неделе в Островской колонии. В консервных банках с гречневой кашей и ананасами сотрудники нашли 7 мобильных телефонов. Их в учреждение привёз 40-летний костромич для осуждённого, отбывающего срок за распространение наркотиков. При досмотре обнаружено, что все банки от разных производителей, что и показалось странным. Опасения подтвердились при вскрытии. Всего в этом году в костромских колониях изъято 155 средств связи.

Андрей Мельник, врио начальника отдела безопасности УФСИН России по Костромской области: «Чаще всего средства связи нужны осужденным исключительно для организации новых преступлений. Это и совершение мошеннических действий. Также они могут использоваться для того, чтобы шантажировать потерпевших или оказывать давление на свидетелей. В УФСИН России по Костромской области таких преступлений не допущено».

Впрочем, нередко осуждённым пытаются передать и наркотики. И делают это самыми ухищрёнными способами. Ежедневно сотрудники службы безопасности досматривают десятки посылок, передач и бандеролей. Запрещённые вещества находили в замороженном мясе, апельсинах, кофе, сигаретах и даже туалетной бумаге. Но случай, который произошёл недавно, поразил даже самых опытных сотрудников. Посетительница пыталась пронести наркотики во рту.

Валентин Соколов, начальник отдела безопасности ФКУ ИК-1УФСИН России по Костромской области: «Две недели назад, но тут уже по оперативной информации, женщина пришла на свидание, но её уже негласно сопровождали сотрудники наркоконтроля, и попросили её проехать с ними в медицинское учреждение. И было изъято несколько грамм наркотических средств».

Следить за порядком службе безопасности помогает и техника. В колониях установлено более 1200 видеокамер. Каждый сотрудник, работающий с осужденными, обеспечен персональным видеорегистратором.

Михаил Кипень, начальник центра инженерно-технического обеспечения УФСИН России по Костромской области: «Вся видеоинформация хранится сроком не менее 30 суток. Видеоархив позволяет в любой момент времени обратиться к видеоматериалам, которые можно использовать как доказательную базу».

Благодаря зафиксированным доказательствам, в этом году к административной ответственности привлечено 26 изобретателей, пытавшихся передать в колонии запрещённые предметы. В отношении ещё восьми – возбуждены уголовные дела. 22 материала на рассмотрении в судах.

Поделиться новостью в соцсетях: