В Костромском университете прошла необычная защита дипломов

15-01-2018

Искупались в аплодисментах. Выпускники-дизайнеры КГУ защитили свои дипломные проекты на подиуме. Показ собрал полный зал зрителей. В университете такая традиция - студенты создают авторскую коллекцию одежды и представляют ее на суд педагогов и будущих коллег. На дефиле побывала наш корреспондент Светлана Спиркова.

Много сочного цвета, эклектика фактур и подчеркнутая функциональность. Это коллекция Анны Соколовой. Она назвала ее «Кто боится красного и синего?» И на вопрос дизайнера зал отвечает взрывом аплодисментов.

29 образов воплотили на подиуме друзья модельера. Отшивали костюмы в авторской мастерской Анны Соколовой. Оба года обучения в магистратуре она совмещала с работой по специальности. И в постановке самого показа ей помогала уже сработанная команда.

Коллекция Марии Волковой более сдержанная: только лён, только 3 цвета и чрезвычайно простое название «Быт». Пожалуй, даже умышленно скромное для такого уровня костюма. Из абсолютно современных деталей и фасонов модельер сложила образы, достойные миланских подиумов. А ведь это ее первая коллекция. Сразу после показа, Мария долго отвечала на вопросы зала. Такой диалог тоже традиция университетского дефиле. Педагоги Института дизайна, для которых подготовка коллекций не была секретом еще на стадии идей, оценили результат на «отлично».

Мария Волкова, студентка магистратуры Костромского государственного университета: « Я до этого училась на другой совершенно специальности. И это мой первый такой опыт. Для меня это всё в новинку, и волнение присутствует! Я просто слушала свой внутренний голос. Поняла, что творчество в большей степени во мне задействовано и решила развивать эти навыки. Вроде бы как не напрасно»

Соня Герман – самая опытная из выпускниц нынешнего года. Это ее 7-ая коллекция. Дизайнер создавала ее под впечатлением Матисса. Праздничную красочность подчеркнуло изящество моделей. Их поиск занял немало времени, и каждая девушка, действительно, как будто сошла с полотна великого француза.

Соня Герман, студентка магистратуры Костромского государственного университета: «Коллекция посвящена выдающемуся художнику Анри Матиссу. Из нее взяты колористические сочетания и безупречные контрасты, которым он посвящал свою жизнь. – Кто работал в Вашей команде? – Это работа только близких людей, родителей! – Домашняя мастерская? – Да!»

Это первый выпуск дизайнеров-магистрантов КГУ по направлениям графический дизайн и дизайн костюма. Вуз получил аккредитацию по этому профилю подготовки и в будущем году планирует открывать бюджетные места. Трем своим первым ласточкам педагоги пожелали профессиональной удачи:

Ольга Иванова, заведующая кафедрой дизайна, технологии, материаловедения и экспертизы потребительских товаров Костромского государственного университета: «Твердо уверена, что все модели будут в самом скором времени раскуплены, что все коллекции будут участниками международных конкурсов дизайна. И не только в России. Потому что наши девочки обладают уникальной способностью с точки зрения авторских фактур и творческого подхода. Костромская школа дизайна есть, была и, надеюсь, будет»

Светлана Спиркова, Евгений Барашков, т/к «РУСЬ»

Поделиться новостью в соцсетях: