Сегодня в Костроме с рабочим визитом побывала председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева

19-01-2018

В нашем регионе созданы все условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Это удалось сделать, в том числе, при помощи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сегодня в Костроме с рабочим визитом побывала его председатель Марина Гордеева. Вместе с ней новые методики обучения и лечения детей увидела наша съемочная группа.

Первомайский дом-интернат – давний партнер и грантополучатель Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. За три года сотрудничества здесь многое изменилось. Создано отделение дневного пребывания. Сюда детей с отклонениями в развитии привозят родители, как в обычный садик.

Дарья Гусева, мама Владислава Гусева: «Ребенок лучше развивается, здесь очень внимательный персонал и хорошие воспитатели, педагоги. Образование. Речь. И общение с детьми очень сильно помогает»

Для детей с тяжелыми недугами на средства фонда куплены специальные ортопедические стулья – вертикализоторы. С их помощью на ноги ставят даже лежачих пациентов отделения милосердия.

В центре постоянно проживают 87 детей. Здесь они учатся читать и писать. Получают навыки поведения в быту и всестороннее развитие на творческих занятиях. И, конечно, медицинскую реабилитацию.

Игорь Петренко, директор Первомайского дома – интерната: «А сейчас мы планируем создать еще и мобильную многопрофильную службу, которая будет помогать детям с особенностями развития, находящимся в семьях в городе. Для этого мы сейчас готовим специалистов их очень серьезно обучаем. Готовим соответствующее оборудование»

А это Центр восстановительной медицины и реабилитации детской областной больницы. Здесь оказывают комплексную помощь ребятам с неврологическими заболеваниями, аномалиями в развитии, и тем, кому требуется восстановление после травмы. Недавно в центре открыли кабинет для малышей, которые родились с низкой массой тела.

Ольга Баранова, главный врач Костромской областной детской больницы: «С 2012 года Российская Федерация подписала конвенцию, и мы считаем живорожденными детьми с 500 грамм. Поэтому выхаживать начали таких вот очень маленьких детей. В комплекс входят массаж, лечебная физкультура, физиопроцедуры, это мануальные техники, И для этих детей как раз приобреталось оборудование»

Центр восстановительной медицины получил оборудования на 3 млн рублей. В том числе гидромассажную ванну, ряд тренажеров и - особенная гордость – кроватка «Сатурн» . Единственная в области. Создает эффект невесомости, успокаивает ребенка, снимает мышечный тонус.

Алина Трофимова: «Ходим уже седьмой раз, ребенок очень хорошо успокаивается, на кроватке, засыпает, и после процедур хорошо спит, становится спокойней, и ночной сон, хорошо кушаем, нам очень нравится, здесь и теплолечение, и массаж и гимнастика. Все в одном»

Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: «Сказать, что всё сделано – к сожалению, нет. И тут главные судьи – это, безусловно, родители. И посему основная задача наших программ не только помочь детям, но, прежде всего, помочь семье. Справиться с трудной ситуацией, быть уверенным в своих силах, чтобы и вся семья развивалась, и ребенку помогать»

А если у малыша нет семьи, эту функцию берет на себя государство. В Специализированном доме ребенка за несколько лет сотрудничества с Фондом переоборудовано отделение реабилитации малышей с органическим поражением центральной нервной системы. Системные занятия с психологом, дефектологом, физиопрофилактика и лечебная физкультура, занятия по социализации в кабинете Монтессори и логоритмикой в музыкальном зале – в комплексе дают устойчивые результаты.

Ольга Разина, заведующая отделением реабилитации ОГБУЗ «Специализированный дом ребенка»: «Мы берем детей с 6-ти месяцев – это самый оптимальный возраст. Чем раньше начинаешь лечение при какой-то патологии, тем лучше эффект будет. Поэтому у нас дети с 6-ти месяцев и до 4х лет. В следующем году у нас будет ванна для сухой эмерсии. У нас ожидаются специальные маты для кабинета массажа. Ожидается аппарат «Карвит» для стоп. У нас так много всего ожидается!»

В этом году отделение реабилитации получит по линии Фонда оборудования еще на 4 миллиона рублей. Еще одно знакомство – со школой №3. Визит Марины Гордеевой пришелся на разгар утренних уроков. В школу ходят 90 ребят с ограниченными возможностями здоровья. Часть занятий проходит в малых группах, но, в основном, это индивидуальное обучение.

Все оборудование в зале – от смарт-парт с полными комплектами дидактического материала до зоны ЛФК с городком из мягких матов и гамаков – приобретено на средства Фонда. А всего за последние 8 лет он оказал помощь социальным и образовательным учреждениям нашей области на 130 миллионов рублей. Еще столько же в программы вложил бюджет региона.

Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: «Фонд наш особенный. Он почти государственный. Он создавался Президентом, финансируется из бюджета. И наша задача – поддерживать новые направления, старт апы, как сейчас говорят. Есть у нас и грантовые программы для муниципалитетов. И в муниципалитетах люди живут – им адресуем наше взаимодействие. Мы имеем возможность задать целеполагание, а еще и проверить, как расходованы средства. Чтобы они расходовались строго по пунктам, на что заявлялись в начале пути. И с Костромой у нас в этом проблем не было.

Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области: «Первые шаги, самостоятельные, без поддержки Фонда были в регионе. И был наработан определенный опыт. Но сейчас, благодаря участию в программах. И программа для детей, находящихся в конфликте с законом, и программа для детей-аутистов. Это серьезный рывок вперед. Мы нарабатываем технологии, которые будут потом транслироваться, в принципе, в любую образовательную организацию, и мы понимаем, какой эффект мы можем получить»

Светлана Спиркова, Оксана Стаханова, Дмитрий Терпигорев, т/к «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: