Первый фестиваль имени Виктора Розова проходит в Костроме

6-02-2018

Истории о современниках, достойные большой сцены. В Костроме открылся 1-ый международный театральный фестиваль имени Виктора Розова. На протяжении этой недели спектакли покажут на двух сценах – областной филармонии и камерного драматического театра. Зрители увидят лучшие постановки по пьесам Виктора Розова, Александра Вампилова, Эдварда Радзинского, а также молодых драматургов. Их представят театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Риги, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Кишинева.

 

 

 

 

Сергей Розов, сын драматурга Виктора Розова: «Я невероятно признателен – я, сестра, вся семья Розовых – мы невероятно признательны всем за то, что мы вообще никакого участия не принимали в организации этого фестиваля. И мне кажется, это здорово. Потому что, что скрывать, многие родственники великих людей прикладывают немыслимые усилия, чтобы имена их предков звучали. Мы ничего не делали. Значит – это востребовано кем-то кроме семьи»

Открыл фестиваль спектакль «Вечно живые» по одноименной пьесе Виктора Розова в трактовке московского драматического «Театра на Покровке». Режиссер Геннадий Шапошников постарался ни на слово не отходить от авторского текста и подбирал артистов строго по возрасту и характеру. Они заставили зал и плакать, и смеяться, и подпевать. Современные пьесы в репертуаре «Театра на Покровке» скорее редкость - там больше ставят классику. Но постановка «Вечно живые» со дня премьеры всегда собирает полные залы. Исполнитель роли Володи - артист Никита КондратЕнко считает, что Розов нашел для своей пьесы сюжет на все времена, рассказал его простым языком и не побоялся назвать черное – черным, а героев – героями.

Никита Кондратенко, артист Государственного драматического «Театра на Покровке» (г. Москва): «Ты должен быть лампочкой. С тобой на сцену должен войти свет. Потому что там все так сгущается, становится нервное. А я должен прийти и все – вздохнуть. Я постарался это сделать, насколько смог. Надеюсь, зритель это почувствовал»

Сегодня вечером на сцене филармонии можно будет увидеть еще одну розовскую пьесу «В день свадьбы» - в исполнении питерского театра «Комедианты». А в среду - сразу две постановки. В Камерном театре Голодницкого – свою версию пьесы Радзинского представит молодежный театр из Риги. В Филармонии – одну из лучших своих сатириад «Баба Шанель» - екатеринбургский «Коляда-театр».

Поделиться новостью в соцсетях: