Сегодня в Костроме вспоминали выдающегося общественного деятеля Александра Самарина

12-02-2018

В этом году исполнилось 150 лет со дня его рождения. По этому поводу прошли торжественные мероприятия, а на месте захоронения Самарина митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил литию и освятил надгробный крест. В церемонии участвовал внук Александра Самарина – Сергей Чернышев.

Сергей Чернышев, внук Александра Самарина: «Он был предводителем дворянства города Москвы, потом был опыт Святейшего синода, потом он был избран председателем общего собрания дворян, и он от лица всех дворян выступал перед царем, выступал у него на приеме, 10 января 17 года непосредственно перед революцией»

Красный крест на памятнике Самарину изображен не случайно. В годы гражданской войны он возглавлял организацию, которая оказывала помощь миллионам раненных солдат. А вскоре после октябрьской революции был репрессирован и сослан в Якутию. Потом переехал в Кострому, где и провел последние годы жизни, служа в Борисоглебском храме и храме Всех Святых. Место захоронения Александра Самарина по фотографиям 1932 года нашли родственники. На этом месте они порядка 30 лет назад зарыли камень. Теперь здесь освящен надгробный крест.

Ферапонт, митрополит Костромской и Нерехтский: «Человек, который волею судеб промыслом божьим оказался в нашем городе, жил здесь последние годы своей жизни, погребен здесь и является значимым гражданином, покойным гражданином нашего города Костромы. Человек праведный, и его дела остаются. Обязательно остаются, и видите, какая сила этих добрых дел»

Поделиться новостью в соцсетях: