Костромские депутаты проголосовали за закон, где предусмотрены дополнительные механизмы защиты обманутых дольщиков

15-02-2018

На защите прав и интересов костромичей. Инициативу губернатора Сергея Ситникова о дополнительном механизме защиты обманутых дольщиков сегодня поддержали депутаты областной Думы. В принятом региональном законе предусмотрены меры поддержки инвесторов, которые готовы завершить строительство домов. И обеспечить дольщиков жильем. Все подробности у Ольги Смирновой.

Требования к застройщикам, которые работают по долевым договорам с населением, ужесточены на федеральном уровне в прошлом году. Теперь еще до начала сбора денег с будущих жильцов, компании обязаны получить заключение в профильном департаменте. Минимальный размер уставного капитала застройщика не должен быть менее 2,5 млн. рублей. Дополнительные меры защиты приняты и в регионе.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Изменения в федеральном законодательстве решат вопрос кардинально – таких ситуаций вообще в принципе больше не возникнет. Но тот багаж, который мы получили до этого, мы должны решать сами, поэтому сегодня такой шаг принят был. Предложен губернатором такой механизм. Депутаты его одобрили. Теперь стоит вопрос о принятии подзаконных актов, которые четко регламентируют, каким образом этот закон будет реализован»

Теперь инвесторы, которые возьмутся достраивать незавершенные дома, смогут на льготных условиях получить землю. Без торгов область готова предоставлять участки из государственной или муниципальной собственности. При этом установлены жесткие критерии: компания должна ввести в эксплуатацию не менее одного проблемного объекта и у нее должны быть на это средства.

Дмитрий Зафиров, заместитель председателя комитета Костромской областной Думы по экономической, промышленной политике и предпринимательству: «Задумка хорошая для того, чтобы у субъектов была возможность не просто контролировать подрядчиков и их отношений с дольщиками. Но еще и участвовать в достройке. Своим имуществом, своими земельными участками субъект РФ может предоставлять их потенциальным инвесторам, как расчет за те работы, которые будут произведены на достройке»

Глава региона поставил задачу профильным ведомствам обеспечить максимально открытую работу комиссий и должностных лиц на всех стадиях принятия решений в рамках данного закона.

Сергей Крылов, заместитель председателя комитета Костромской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике: «Губернатор Сергей Ситников поставил задачу, максимальной открытости работы должностных лиц и комиссий. Людям знать, какие они имеют права, что они получат свое жилье, и застройщик их построит»

Такой механизм помощи дольщикам будут применять в крайнем случае, когда все остальные варианты исчерпаны. Сейчас при содействии областных властей уже веден в эксплуатацию в Костроме дом под литерой 11 на Агашкиной горе, началось строительство жилого здания под литерой 8, найден санатор для многоэтажки в микрорайоне Новый город, возобновлены работы на улице Шагова.

Ольга Смирнова, Владимир Пискунов, телекомпания Русь.

Поделиться новостью в соцсетях: