15 февраля – день памяти солдат и офицеров, погибших в военных конфликтах за пределами страны

15-02-2018

Сегодня во всех российских городах возлагают алые гвоздики к воинским мемориалам. 15 февраля – день памяти солдат и офицеров, погибших в военных конфликтах за пределами страны. В Костроме ветераны боевых действий, представители общественности и власти по традиции собрались на аллее славы Центрального кладбища.

Место встречи – воинская аллея. Она ведет к двум памятникам. Один – воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. Второй – участникам боевых действий на Северном Кавказе и других горячих точках. Каждый год 15 февраля сюда приходят их родные, близкие, боевые товарищи. Для тех, кто воевал в Средней Азии, это еще и день окончания 10-летней Афганской войны.

«Это день вывода. Знаменательный день. Наши ребята там остались, конечно. Некоторые здесь, с нами»

Евгений Клименко, ветеран войны в Афганистане: «Я - 1986-89 год, Баграм. Я сам с выводом шёл. Два с лишним года там был. – Срочная? - Нет, прапорщиком»

Григорий Сергиенко, ветеран войны в Афганистане: «Я из Москвы приехал. У меня тут командир роты, с которым мы в Афганистане воевали - Сколько вас здесь сегодня собралось? – У нас рота связи 345-го полка. Это вот такие ребята!»

Живые – снова плечо к плечу, как в строю. Погибшим – светлая память. Больше 100 имен увековечены в граните мемориалов.

Дмитрий Иванов, председатель Костромской организации инвалидов войны в Афганистане: «Мы отдаем долг памяти нашим героям. Вместе со всей страной вспоминаем и Афган, и Северный Кавказ, и все те горячие дни, когда нужно было защитить родину и выполнить свой воинский долг. Объявляется минута молчания

Владимир Кирпичник, заместитель губернатора Костромской области: «Мы чтим память всех, кто погиб за пределами России. Мы можем назвать Корею, Вьетнам, Египет, Югославию, горячие точки бывших Советских республик. Не все имена и подвиги наших земляков, которые погибли, сегодня названы. С годами мы их узнаем. Все товарищи на дальних и ближних рубежах погибли за то, чтобы война не пришла в наш дом, на нашу землю»

Светлана Спиркова, Евгений Барашков, т/к «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: