Губернатор Сергей Ситников проверил готовность подразделений МЧС к паводку в Костромской области

12-03-2018

Предотвращение, спасение и помощь. Сегодня губернатор Сергей Ситников проверил готовность подразделений МЧС к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций и особое внимание уделил предстоящему паводку. Главе региона показали Центр об работки вызовов 112, техническое оснащение пожарно-спасательных частей Костромы и Нерехты. Также губернатор пообщался с личным составом. Далее подробности.

Поездка губернатора началась с посещения специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров федерального значения. Она существует с 1991 года. В части 30 спецмашин, в том числе, предназначенные для тушения огня и спасения людей из высотных зданий. В прошлом году костромские спасатели уже выезжали на пожар в высотке в Ивановской области. Есть современное оборудования для использования при ДТП – гидравлические кусачки и ножницы. С их помощью уже неоднократно спасали людей из машин после аварии.

Недавно здесь появился квадрокоптер. Он оснащен камерой высокого разрешения. Летательный аппарат проводит разведку на местности - будь то пожар, разлив реки или ледовый затор. Аналогичный беспилотник есть на вооружении в Шарьинском отряде.

Внимание губернатора привлекает не только уровень технического оснащения. Спасатели на работе сутки – через трое. От слаженности их работы зависит жизнь и здоровье людей. Сергей Ситников знакомится с личным составом гарнизона, интересуется, как устроен быт на службе.

Посещение главного управления МЧС начинается с инспекции маломерных судов. В области зарегистрировано более 1300 судовладельцев. Ежегодно порядка 200 проходят аттестацию плавсредств. Губернатору передают просьбу собственников катеров и лодок о расчете суммы налога не за год, а на период навигации. Сергей Ситников рекомендует подготовить соответствующее письмо.

Далее – единый Центр вызовов пожарных-спасателей 112.

Связь – устойчивая. С 2009 года в Центр стекается вся информация о происшествиях в области. Здесь же принимают решение какие силы и средства нужно направить на ликвидацию той или иной чрезвычайной ситуации.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Всегда хотелось бы лучше, больше, новей, Когда министр приезжал сюда в Кострому, на прошлой неделе, мы все эти вопросы обсудили, обещана помощь и поддержка. Которая позволит модернизировать и значительно улучшить материальную составляющую службы. Самая ближайшая задача, с которой придется сталкиваться всем силам и средствам – это весна. Весна будет много водной, задач придется выполнять много силам ГУ МЧС, главам. Вобще служба такая, где задачи постоянно, каждый раз которые скучать не дают»

В городской пожарной части №1 главе региона показывают новую пожарную технику. Этот универсальный автомобиль имеет все необходимое для тушения огня. На вооружении части – с декабря. При необходимости может использоваться и в случае ДТП. Губернатор подводит итог: у региональных спасателей достаточно сил и средств для ликвидации и предотвращения ЧС и помощи людям.

Оксана Стаханова, Алексей Петров, Телекомпания Русь.

Поделиться новостью в соцсетях: