Костромская область получит почти 80 млн рублей на создание технопарка «Кванториум»

12-03-2018

Развивать навыки в сфере IT – технологий костромские школьники и студенты смогут и в технопарке «Кванториум». Наша область на его создание получила почти 80 млн рублей. Деньги мы получим по итогам конкурсного отбора региональных программ развития образования. На федеральные средства закупят 3D-принтеры, квадрокоптеры и микропрепараты.

Татьяна Быстрякова, директор департамента образования и науки: «Для нас «Кванториум» - это очень хорошая база для того, чтобы ребята могли работать с тем оборудованием, которого сейчас нет ни на одной базе общеобразовательных школ, ни учреждений допобразования. Это будет серьезный прорыв. Если ребенок занимается в Центре одаренных школьников, либо с учителями в школах дополнительно, либо посещает кружки, и мотивирован на поступление по профессии, связанной с этим профилем, то в «Кванториуме» он сможет за год-два, он сможет получить дополнительные знания, чтобы не только поступить, но и определиться в этой профессии более целенаправленно, более осознанно»

Технопарк будет работать по пяти направлениям. «АйТиквантум» - это освоение навыков программирования и 3D-моделирования, создание и продвижение различных мобильных приложений. «Робоквантум» предполагает конструирование роботов, способных заменить человека на производстве и в сфере обслуживания. «Промышленный дизайн» научит моделированию на 3D-принтере и изготовлению образцов изделий, которые интересны для энергетики, промышленности, машино- и судостроения. Еще одним направлением станет «Аэроквантум», где молодежь будет учиться конструировать, проектировать и управлять беспилотниками в сельском, лесном хозяйстве, а также промышленности. И «Биоквантум» - создание искусственных экосистем и выращивание клетки и ткани организмов на питательных средах. Руководить квантами будут преподаватели ВУЗов.

Поделиться новостью в соцсетях: